香菜たっぷり★香り肉団子 レシピ

香菜たっぷり★香り肉団子
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

香菜好きにはたまらないカリッとジューシーな肉団子です!

材料

  1. ★豚挽肉 100g~
  2. ★長ネギ 1/2本(みじん切り)
  3. ★椎茸 3枚(みじん切り)
  4. ★醤油 大さじ1
  5. ★紹興酒 小さじ2
  6. ★ごま油 小さじ2
  7. ★オイスターソース 小さじ1
  8. ★ハチミツ 小さじ1
  9. ★塩 少々
  10. ★コショウ 少々
  11. 香菜 好きなだけ(今日のは10茎)
  12. ☆卵 1個
  13. ☆片栗粉 大さじ2
  14. サラダ油 揚げる用

作り方

  1. 1.

    ★をよ~く混ぜて、冷蔵庫で5分~半日ねかせます。

  2. 2.

    香菜を茎ごと粗く刻み1と混ぜて丸く一口サイズにまとめます。

  3. 3.

    180°くらいに熱したサラダ油で2を揚げます。

ワンポイントアドバイス

手に水を付けるとお団子がまとめやすいです。
揚げる時には2度揚げするとカリカリ&ジューシーです!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28004093.html

  • (ID: r202060)
  • 2011/02/09 UP!

他の団子のレシピ(18,438件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑香菜たっぷり★香り肉団子 | レシピブログTOP