香菜たっぷり★香り肉団子by さちくっかりーさん

【料理紹介】

香菜好きにはたまらないカリッとジューシーな肉団子です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★豚挽肉 100g~
★長ネギ 1/2本(みじん切り)
★椎茸 3枚(みじん切り)
★醤油 大さじ1
★紹興酒 小さじ2
★ごま油 小さじ2
★オイスターソース 小さじ1
★ハチミツ 小さじ1
★塩 少々
★コショウ 少々
香菜 好きなだけ(今日のは10茎)
☆卵 1個
☆片栗粉 大さじ2
サラダ油 揚げる用

【作り方】

  1. ★をよ~く混ぜて、冷蔵庫で5分~半日ねかせます。
  2. 香菜を茎ごと粗く刻み1と混ぜて丸く一口サイズにまとめます。
  3. 180°くらいに熱したサラダ油で2を揚げます。

【ワンポイントアドバイス】

手に水を付けるとお団子がまとめやすいです。
揚げる時には2度揚げするとカリカリ&ジューシーです!