優しい和☆鶏と冬野菜のお粥 レシピ

優しい和☆鶏と冬野菜のお粥
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

元気がない時も、元気な時も、美味しいお粥でエネルギーチャージ!
具材がとろっとろになりますよ~!

材料

  1.  2合
  2. 大根 2~3cm(角切り)
  3. 白菜 4枚~(角切り)
  4. 長ネギ 1本(1~2cmの小口切り)
  5. 鶏手羽元 2本~
  6. ★水 1600cc
  7. ★顆粒出汁 小さじ4
  8. ★酒 大さじ1
  9. ★塩 小さじ2弱
  10. ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    お米を研いで洗って、分量の水に漬けて30分以上おきます。

  2. 2.

    1に★の残りの調味料を入れて強火にかけて、沸騰したら具材を入れて、再沸騰したら下から少し混ぜて、超弱火にしてフタを少しズラして45~60分!

  3. 3.

    火を止めたら下から少しだけ混ぜて、フタをして5分蒸らしたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

2回だけ、少し混ぜますが、それ以外は、お米が潰れたり、粘りが出たりしちゃうので触らないでね!
お野菜の量で変わるので、塩気はお好みで調整してね。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/27894703.html

  • (ID: r196073)
  • 2011/01/26 UP!

他の米のレシピ(94,435件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑優しい和☆鶏と冬野菜のお粥 | レシピブログTOP