優しい和☆鶏と冬野菜のお粥by さちくっかりーさん

【料理紹介】

元気がない時も、元気な時も、美味しいお粥でエネルギーチャージ!
具材がとろっとろになりますよ~!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
大根 2~3cm(角切り)
白菜 4枚~(角切り)
長ネギ 1本(1~2cmの小口切り)
鶏手羽元 2本~
★水 1600cc
★顆粒出汁 小さじ4
★酒 大さじ1
★塩 小さじ2弱
★醤油 小さじ1

【作り方】

  1. お米を研いで洗って、分量の水に漬けて30分以上おきます。
  2. 1に★の残りの調味料を入れて強火にかけて、沸騰したら具材を入れて、再沸騰したら下から少し混ぜて、超弱火にしてフタを少しズラして45~60分!
  3. 火を止めたら下から少しだけ混ぜて、フタをして5分蒸らしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

2回だけ、少し混ぜますが、それ以外は、お米が潰れたり、粘りが出たりしちゃうので触らないでね!
お野菜の量で変わるので、塩気はお好みで調整してね。