焼肉のタレで☆冷しゃぶそうめん レシピ

焼肉のタレで☆冷しゃぶそうめん
この記事をお気に入りに追加する 47 おいしそう! 23
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

そうめん、さっぱり美味しいけど、何か力出ないなぁ。。。
そうだ!お肉と一緒(^_-)-☆
その上、焼肉のタレ使って簡単美味しく!

材料

  1. そうめん or ひやむぎ 2束
  2. ☆豚肉(薄切り) 4~6枚
  3. ☆焼肉のタレ 大さじ1
  4. ☆コーンスターチ or 片栗粉 適宜
  5. もやし 1/2袋
  6. 椎茸 2~3枚
  7. パプリカ赤&黄 1/8個ずつ
  8. レタス 2枚
  9. わさび+水 2:1で混ぜて
  10. ★焼肉のタレ 大さじ4
  11. ★めんつゆ(濃縮) 大さじ2
  12. ★レモン汁 or 酢 大さじ1
  13. ★水 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ★を混ぜて冷しておきます。

  2. 2.

    豚肉を一口大に切り、☆を混ぜておきます。
    パプリカ?椎茸は太い千切りに、レタスは千切りにしておきます。

  3. 3.

    沸騰した湯に塩少々を入れ、具材を茹でて冷蔵庫で冷やしておきます。(ここまでやっておくと食べる時簡単です。

  4. 4.

    食べる直前に、レタス以外の具材と★の1/4量くらいを混ぜます。

  5. 5.

    そうめんを茹でて氷水に取り水けを切ります。

  6. 6.

    豚肉・もやし・椎茸は一緒に中央に盛り、その外側にそうめん、周りにレタス・パプリカを盛り、残りの★を上からかけて、頂きます。
    お好みでわさびも!

ワンポイントアドバイス

コーンスターチは冷たくなってもトゥルっと感があるし、お肉のパサつきも解消してくれます!
味の濃さは、お好みで調整して下さいね。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/26142393.html

  • (ID: r112085)
  • 2010/07/26 UP!

他のそうめんのレシピ(11,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼肉のタレで☆冷しゃぶそうめん | レシピブログTOP