焼肉のタレで☆冷しゃぶそうめんby さちくっかりーさん
【料理紹介】
そうめん、さっぱり美味しいけど、何か力出ないなぁ。。。
そうだ!お肉と一緒(^_-)-☆
その上、焼肉のタレ使って簡単美味しく!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん or ひやむぎ |
2束 |
☆豚肉(薄切り) |
4~6枚 |
☆焼肉のタレ |
大さじ1 |
☆コーンスターチ or 片栗粉 |
適宜 |
もやし |
1/2袋 |
椎茸 |
2~3枚 |
パプリカ赤&黄 |
1/8個ずつ |
レタス |
2枚 |
わさび+水 |
2:1で混ぜて |
★焼肉のタレ |
大さじ4 |
★めんつゆ(濃縮) |
大さじ2 |
★レモン汁 or 酢 |
大さじ1 |
★水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- ★を混ぜて冷しておきます。
- 豚肉を一口大に切り、☆を混ぜておきます。
パプリカ?椎茸は太い千切りに、レタスは千切りにしておきます。
- 沸騰した湯に塩少々を入れ、具材を茹でて冷蔵庫で冷やしておきます。(ここまでやっておくと食べる時簡単です。
- 食べる直前に、レタス以外の具材と★の1/4量くらいを混ぜます。
- そうめんを茹でて氷水に取り水けを切ります。
- 豚肉・もやし・椎茸は一緒に中央に盛り、その外側にそうめん、周りにレタス・パプリカを盛り、残りの★を上からかけて、頂きます。
お好みでわさびも!
【ワンポイントアドバイス】
コーンスターチは冷たくなってもトゥルっと感があるし、お肉のパサつきも解消してくれます!
味の濃さは、お好みで調整して下さいね。