焼肉のタレで☆冷しゃぶそうめんby さちくっかりーさん

【料理紹介】

そうめん、さっぱり美味しいけど、何か力出ないなぁ。。。
そうだ!お肉と一緒(^_-)-☆
その上、焼肉のタレ使って簡単美味しく!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん or ひやむぎ 2束
☆豚肉(薄切り) 4~6枚
☆焼肉のタレ 大さじ1
☆コーンスターチ or 片栗粉 適宜
もやし 1/2袋
椎茸 2~3枚
パプリカ赤&黄 1/8個ずつ
レタス 2枚
わさび+水 2:1で混ぜて
★焼肉のタレ 大さじ4
★めんつゆ(濃縮) 大さじ2
★レモン汁 or 酢 大さじ1
★水 大さじ2

【作り方】

  1. ★を混ぜて冷しておきます。
  2. 豚肉を一口大に切り、☆を混ぜておきます。
    パプリカ?椎茸は太い千切りに、レタスは千切りにしておきます。
  3. 沸騰した湯に塩少々を入れ、具材を茹でて冷蔵庫で冷やしておきます。(ここまでやっておくと食べる時簡単です。
  4. 食べる直前に、レタス以外の具材と★の1/4量くらいを混ぜます。
  5. そうめんを茹でて氷水に取り水けを切ります。
  6. 豚肉・もやし・椎茸は一緒に中央に盛り、その外側にそうめん、周りにレタス・パプリカを盛り、残りの★を上からかけて、頂きます。
    お好みでわさびも!

【ワンポイントアドバイス】

コーンスターチは冷たくなってもトゥルっと感があるし、お肉のパサつきも解消してくれます!
味の濃さは、お好みで調整して下さいね。