しらたき使って♪チャプチェ レシピ

しらたき使って♪チャプチェ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スーパー低カロ!これならいっぱい食べても大丈夫(*^_^*)

材料

  1. しらたき 2袋
  2. 牛肉 50gくらい(短冊切り)
  3. もやし 1/2袋
  4. 椎茸 3枚(太い細切り)
  5. 人参 1/3本(椎茸と同じに切って)
  6. パプリカ 1個分(椎茸と同じに切って)
  7. 長ネギ 1/3本(斜め切り)
  8. にら 1/3束くらい(もやしと同じ長さに切って)
  9. ★おろしにんにく 小さじ1
  10. ★ハチミツ 小さじ1
  11. ★醤油 大さじ1
  12. ◇ごま油 小さじ2〜大さじ1
  13. ◇粉唐辛子or一味唐辛子 小さじ1/2〜好きなだけ
  14. ◆醤油 大さじ1
  15. ◆酒 大さじ1
  16. ◆味噌 大さじ1/2〜
  17. ◆ハチミツ 小さじ1〜3
  18. ◆コチュジャン 少々〜好きなだけ
  19. ◆おろしにんにく 小さじ1〜2
  20. ◆キムチの汁(無くてもOK) 大さじ1
  21. ◆アミの塩辛(無くてもOK) 大さじ1
  22. 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    牛肉を★に漬けておきます。◆は混ぜておきます。しらたきは水で洗って、お皿の上にスカスカに並べて2分〜2分半チンしておきます。

  2. 2.

    フライパンにお湯を沸かして塩少々を入れて、しらたき&ニラ以外の具を9割火を通しておきます。同じフライパンをサッと拭いて・・・

  3. 3.

    ◇を火にかけ辛味を出したら、しらたきを入れて、◆と他の具も全部いれて水分が飛ぶように炒めて、白ゴマふったら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

辛さ、味の濃さ、甘さはお好みで調節して下さいね。しらたきは電子レンジで簡単にアク抜き出来るので是非お試しを(^_-)-☆

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/25614683.html

  • (ID: r10051)
  • 2010/06/09 UP!

他のしらたきのレシピ(914件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しらたき使って♪チャプチェ | レシピブログTOP