しらたき使って♪チャプチェby さちくっかりーさん

【料理紹介】

スーパー低カロ!これならいっぱい食べても大丈夫(*^_^*)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しらたき 2袋
牛肉 50gくらい(短冊切り)
もやし 1/2袋
椎茸 3枚(太い細切り)
人参 1/3本(椎茸と同じに切って)
パプリカ 1個分(椎茸と同じに切って)
長ネギ 1/3本(斜め切り)
にら 1/3束くらい(もやしと同じ長さに切って)
★おろしにんにく 小さじ1
★ハチミツ 小さじ1
★醤油 大さじ1
◇ごま油 小さじ2〜大さじ1
◇粉唐辛子or一味唐辛子 小さじ1/2〜好きなだけ
◆醤油 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆味噌 大さじ1/2〜
◆ハチミツ 小さじ1〜3
◆コチュジャン 少々〜好きなだけ
◆おろしにんにく 小さじ1〜2
◆キムチの汁(無くてもOK) 大さじ1
◆アミの塩辛(無くてもOK) 大さじ1
白ゴマ 少々

【作り方】

  1. 牛肉を★に漬けておきます。◆は混ぜておきます。しらたきは水で洗って、お皿の上にスカスカに並べて2分〜2分半チンしておきます。
  2. フライパンにお湯を沸かして塩少々を入れて、しらたき&ニラ以外の具を9割火を通しておきます。同じフライパンをサッと拭いて・・・
  3. ◇を火にかけ辛味を出したら、しらたきを入れて、◆と他の具も全部いれて水分が飛ぶように炒めて、白ゴマふったら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

辛さ、味の濃さ、甘さはお好みで調節して下さいね。しらたきは電子レンジで簡単にアク抜き出来るので是非お試しを(^_-)-☆