しらたき使って♪チャプチェby さちくっかりーさん
【料理紹介】
スーパー低カロ!これならいっぱい食べても大丈夫(*^_^*)
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
しらたき |
2袋 |
牛肉 |
50gくらい(短冊切り) |
もやし |
1/2袋 |
椎茸 |
3枚(太い細切り) |
人参 |
1/3本(椎茸と同じに切って) |
パプリカ |
1個分(椎茸と同じに切って) |
長ネギ |
1/3本(斜め切り) |
にら |
1/3束くらい(もやしと同じ長さに切って) |
★おろしにんにく |
小さじ1 |
★ハチミツ |
小さじ1 |
★醤油 |
大さじ1 |
◇ごま油 |
小さじ2〜大さじ1 |
◇粉唐辛子or一味唐辛子 |
小さじ1/2〜好きなだけ |
◆醤油 |
大さじ1 |
◆酒 |
大さじ1 |
◆味噌 |
大さじ1/2〜 |
◆ハチミツ |
小さじ1〜3 |
◆コチュジャン |
少々〜好きなだけ |
◆おろしにんにく |
小さじ1〜2 |
◆キムチの汁(無くてもOK) |
大さじ1 |
◆アミの塩辛(無くてもOK) |
大さじ1 |
白ゴマ |
少々 |
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【作り方】
- 牛肉を★に漬けておきます。◆は混ぜておきます。しらたきは水で洗って、お皿の上にスカスカに並べて2分〜2分半チンしておきます。
- フライパンにお湯を沸かして塩少々を入れて、しらたき&ニラ以外の具を9割火を通しておきます。同じフライパンをサッと拭いて・・・
- ◇を火にかけ辛味を出したら、しらたきを入れて、◆と他の具も全部いれて水分が飛ぶように炒めて、白ゴマふったら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
辛さ、味の濃さ、甘さはお好みで調節して下さいね。しらたきは電子レンジで簡単にアク抜き出来るので是非お試しを(^_-)-☆