豚バラ肉とジャガイモのサラサラスープ
この料理は手間がかかりません。彼が「君も仕事が忙しいのに、大変ね。」と言ってくれました。本当はそんなに大変じゃないのに(笑)感動してくれて、何か儲かったって感じです。
料理紹介
支度が簡単でアレンジ自由です。青菜を加えても、トマトを加えても美味しいです。唐辛子、もしくは胡椒で味付けしてもいいです。
材料
- 豚骨付きバラ肉 300g
- ジャガイモ 500g
作り方
- 1.
お肉を処理してから味醂と生姜で10分浸します。ジャガイモを切ります。
- 2.
お鍋に水を入れて加熱し、水が沸騰したら準備しておいたお肉を入れます。強火で20分煮てから、弱火で一時間煮込みます。たまに水を入れるぐらいの作業ですから、その時間で選択でもしましょう。
- 3.
出汁が白くなってきたらジャガイモを入れます。15分煮て、塩を入れたら完成です。
ワンポイントアドバイス
骨までとろけるようなお肉を煮るには、土鍋が一番いいでしょう。それと、材料の味がさっぱりしてるので、好みによってアレンジ可能です。
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- 2014/04/08 UP!