豚バラ肉とジャガイモのサラサラスープby 無地中華のカノンさん

【料理紹介】

支度が簡単でアレンジ自由です。青菜を加えても、トマトを加えても美味しいです。唐辛子、もしくは胡椒で味付けしてもいいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚骨付きバラ肉 300g
ジャガイモ 500g

【作り方】

  1. お肉を処理してから味醂と生姜で10分浸します。ジャガイモを切ります。
  2. お鍋に水を入れて加熱し、水が沸騰したら準備しておいたお肉を入れます。強火で20分煮てから、弱火で一時間煮込みます。たまに水を入れるぐらいの作業ですから、その時間で選択でもしましょう。
  3. 出汁が白くなってきたらジャガイモを入れます。15分煮て、塩を入れたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

骨までとろけるようなお肉を煮るには、土鍋が一番いいでしょう。それと、材料の味がさっぱりしてるので、好みによってアレンジ可能です。