【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

いちごの香りいっぱい!丸ごとコンポート! レシピ

いちごの香りいっぱい!丸ごとコンポート!
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
85やこさん
85やこさん
  •     夫  親  友達
  •    普段の食卓
おいしいいちごが、少し日持ちするからいいなあ。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大きいいちごを箱買い!でも少し痛み気味のものなら、コンポートに!形を残したまま、おいしく保存しいただけますよ!

材料

  1. 大粒いちご 適量
  2. グラニュー糖 いちごの半量
  3. レモン汁 1こ分

作り方

  1. 1.

    いちごを洗い、ヘタをとります。グラニュー糖の半量をいちごにまぶし、しばらく置いておきます。

  2. 2.

    1)を30分ほど置いたら、レモン汁をかけて、火にかけます。少ししてから残りのグラニュー糖も加えます。

  3. 3.

    30分ほど煮つめたら、完成。熱湯消毒した瓶に入れておこう!

ワンポイントアドバイス

大粒の奈良のいちご。古都華(ことか)という濃厚ないちごの種類でしてみました。このコンポートをヨーグルトに。チーズケーキに。ムースに。食パンに混ぜ込んで!といろいろアレンジ!

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20150202

  • (ID: r863261)
  • 2015/02/02 UP!

他のイチゴのレシピ(20,569件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑いちごの香りいっぱい!丸ごとコンポート! | レシピブログTOP