いちごの香りいっぱい!丸ごとコンポート!by 85やこさん

【料理紹介】

大きいいちごを箱買い!でも少し痛み気味のものなら、コンポートに!形を残したまま、おいしく保存しいただけますよ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大粒いちご 適量
グラニュー糖 いちごの半量
レモン汁 1こ分

【作り方】

  1. いちごを洗い、ヘタをとります。グラニュー糖の半量をいちごにまぶし、しばらく置いておきます。
  2. 1)を30分ほど置いたら、レモン汁をかけて、火にかけます。少ししてから残りのグラニュー糖も加えます。
  3. 30分ほど煮つめたら、完成。熱湯消毒した瓶に入れておこう!

【ワンポイントアドバイス】

大粒の奈良のいちご。古都華(ことか)という濃厚ないちごの種類でしてみました。このコンポートをヨーグルトに。チーズケーキに。ムースに。食パンに混ぜ込んで!といろいろアレンジ!