エッグタルト 蛋撻 レシピ

エッグタルト 蛋撻
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85やこさん
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香港のホテルで食べた味を再現!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

(香港の味)
香港の街角で食べた焼きたてで美味しかった、エッグタルトを再現。
日本で食べるエッグタルトより、甘くなく、「プルッ」としてて美味しいよ。

材料

  1. <タルト生地>   <プリン型 約直径7cm高さ4cmのもの>
  2. ●バター 100g
  3. ●砂糖 35g
  4. ●卵黄 1/2個
  5. ●薄力粉 150g
  6. <タルトの中身>   カスタード部分
  7. ●卵 2個
  8. ●砂糖 26g
  9. ●牛乳 150g
  10. ●バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    タルトを作る。
    (バターをクリーム状に泡立て器で練る。砂糖を入れ、
    バターが白くなるまでさらにすりまぜる。卵黄も入れ
    さらに混ぜる。次は木べらに変え、薄力粉を混ぜる。
    一度に加え粉ぽさがなくなるまでまぜる。
    ラップに生地を入れる。ラップで包んみながら、ひとまとめにする。最低1時間ほど冷蔵庫でねかす)

  2. 2.

    タルトの中身を作る。
    (牛乳に砂糖を入れ人肌程度に暖める。別のボールに
    卵を割れ入れ、暖めた牛乳を入れる。泡立て器で混ぜる。この生地は1回ざるでこす。バニラエッセンスを少々入れる。少しさます。

  3. 3.

    オーブンを200℃にあたためる。

  4. 4.

    タルト生地をプリンカップに沿ってのばす。
    生地は、厚みは薄すぎず、厚すぎず。生地をフォークで何カ所か刺す。

  5. 5.

    タルト生地に、さましたタルトの中身を流し入れる。

  6. 6.

    まず、12分ほどオーブンの下段で焼く。

  7. 7.

    次に、アルミホイルをかけて、7分ほど焼く。竹串をタルトの中身にさし、竹串に何も付いてこなかったらできあがり。

ワンポイントアドバイス

甘さ控えめなので、もう少し甘いのが好きな人は、メープルシロップをかけてもおいしい。
あと、タルト生地でなく、冷凍パイ生地を使ってもおいしい。(店によっては、パイ生地もあった)

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  • (ID: r1460755)
  • 2020/06/12 UP!

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