エッグタルト 蛋撻by 85やこさん

【料理紹介】

(香港の味)
香港の街角で食べた焼きたてで美味しかった、エッグタルトを再現。
日本で食べるエッグタルトより、甘くなく、「プルッ」としてて美味しいよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<タルト生地>   <プリン型 約直径7cm高さ4cmのもの>
●バター 100g
●砂糖 35g
●卵黄 1/2個
●薄力粉 150g
<タルトの中身>   カスタード部分
●卵 2個
●砂糖 26g
●牛乳 150g
●バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. タルトを作る。
    (バターをクリーム状に泡立て器で練る。砂糖を入れ、
    バターが白くなるまでさらにすりまぜる。卵黄も入れ
    さらに混ぜる。次は木べらに変え、薄力粉を混ぜる。
    一度に加え粉ぽさがなくなるまでまぜる。
    ラップに生地を入れる。ラップで包んみながら、ひとまとめにする。最低1時間ほど冷蔵庫でねかす)
  2. タルトの中身を作る。
    (牛乳に砂糖を入れ人肌程度に暖める。別のボールに
    卵を割れ入れ、暖めた牛乳を入れる。泡立て器で混ぜる。この生地は1回ざるでこす。バニラエッセンスを少々入れる。少しさます。
  3. オーブンを200℃にあたためる。
  4. タルト生地をプリンカップに沿ってのばす。
    生地は、厚みは薄すぎず、厚すぎず。生地をフォークで何カ所か刺す。
  5. タルト生地に、さましたタルトの中身を流し入れる。
  6. まず、12分ほどオーブンの下段で焼く。
  7. 次に、アルミホイルをかけて、7分ほど焼く。竹串をタルトの中身にさし、竹串に何も付いてこなかったらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

甘さ控えめなので、もう少し甘いのが好きな人は、メープルシロップをかけてもおいしい。
あと、タルト生地でなく、冷凍パイ生地を使ってもおいしい。(店によっては、パイ生地もあった)