しっとり!ぶどうあんのパウンドケーキ レシピ

しっとり!ぶどうあんのパウンドケーキ
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85やこさん
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和洋菓子で食べやすいね。しっとりしてて食べやすいわ。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

手作りぶどうあんをパウンドケーキに入れた和洋菓子。ぶどうジュースシロップをしみこませ、しっとりパウンドケーキ!

材料

  1. ぶどう白あん 適量
  2. バイオレットの薄力粉 120g
  3. BP 大さじ1
  4. バター(有塩) 112g
  5.  2個
  6. ぶどうジュース 30ml
  7. グラニュー糖 200g

作り方

  1. 1.

    室温にもどしたバターをボウルに入れ、グラニュー糖を入れて白くなるまで、泡立て器で混ぜる。

  2. 2.

    室温に戻した卵を1)に少しずつ入れ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2)に粉類とジュースを入れさらに混ぜ合わせる。パウンド型に流し入れる。適量のぶどう白あんを入れ込む。180℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。

  4. 4.

    ※お好みで、焼き上がったら、ぶどうジュースとグラニュー糖を混ぜたものをパウンドにしみこませる。こうすると、よりしっとりと仕上がる。(この時はパウンド型から取りだしておこなう)

ワンポイントアドバイス

しっとりとした口あたり。あんの入った、大人のパウンドケーキ!

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  • (ID: r1001555)
  • 2016/01/27 UP!

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