しっとり!ぶどうあんのパウンドケーキ
和洋菓子で食べやすいね。しっとりしてて食べやすいわ。
料理紹介
手作りぶどうあんをパウンドケーキに入れた和洋菓子。ぶどうジュースシロップをしみこませ、しっとりパウンドケーキ!
材料
- ぶどう白あん 適量
- バイオレットの薄力粉 120g
- BP 大さじ1
- バター(有塩) 112g
- 卵 2個
- ぶどうジュース 30ml
- グラニュー糖 200g
作り方
- 1.
室温にもどしたバターをボウルに入れ、グラニュー糖を入れて白くなるまで、泡立て器で混ぜる。
- 2.
室温に戻した卵を1)に少しずつ入れ混ぜ合わせる。
- 3.
2)に粉類とジュースを入れさらに混ぜ合わせる。パウンド型に流し入れる。適量のぶどう白あんを入れ込む。180℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
- 4.
※お好みで、焼き上がったら、ぶどうジュースとグラニュー糖を混ぜたものをパウンドにしみこませる。こうすると、よりしっとりと仕上がる。(この時はパウンド型から取りだしておこなう)
ワンポイントアドバイス
しっとりとした口あたり。あんの入った、大人のパウンドケーキ!
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- 2016/01/27 UP!