しっとり!ぶどうあんのパウンドケーキby 85やこさん

【料理紹介】

手作りぶどうあんをパウンドケーキに入れた和洋菓子。ぶどうジュースシロップをしみこませ、しっとりパウンドケーキ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ぶどう白あん 適量
バイオレットの薄力粉 120g
BP 大さじ1
バター(有塩) 112g
2個
ぶどうジュース 30ml
グラニュー糖 200g

【作り方】

  1. 室温にもどしたバターをボウルに入れ、グラニュー糖を入れて白くなるまで、泡立て器で混ぜる。
  2. 室温に戻した卵を1)に少しずつ入れ混ぜ合わせる。
  3. 2)に粉類とジュースを入れさらに混ぜ合わせる。パウンド型に流し入れる。適量のぶどう白あんを入れ込む。180℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
  4. ※お好みで、焼き上がったら、ぶどうジュースとグラニュー糖を混ぜたものをパウンドにしみこませる。こうすると、よりしっとりと仕上がる。(この時はパウンド型から取りだしておこなう)

【ワンポイントアドバイス】

しっとりとした口あたり。あんの入った、大人のパウンドケーキ!