しっとり!ぶどうあんのパウンドケーキby 85やこさん
【料理紹介】
手作りぶどうあんをパウンドケーキに入れた和洋菓子。ぶどうジュースシロップをしみこませ、しっとりパウンドケーキ!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ぶどう白あん |
適量 |
バイオレットの薄力粉 |
120g |
BP |
大さじ1 |
バター(有塩) |
112g |
卵 |
2個 |
ぶどうジュース |
30ml |
グラニュー糖 |
200g |
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【作り方】
- 室温にもどしたバターをボウルに入れ、グラニュー糖を入れて白くなるまで、泡立て器で混ぜる。
- 室温に戻した卵を1)に少しずつ入れ混ぜ合わせる。
- 2)に粉類とジュースを入れさらに混ぜ合わせる。パウンド型に流し入れる。適量のぶどう白あんを入れ込む。180℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。
- ※お好みで、焼き上がったら、ぶどうジュースとグラニュー糖を混ぜたものをパウンドにしみこませる。こうすると、よりしっとりと仕上がる。(この時はパウンド型から取りだしておこなう)
【ワンポイントアドバイス】
しっとりとした口あたり。あんの入った、大人のパウンドケーキ!