しっとり鶏むね肉の香味ねぎダレ レシピ

しっとり鶏むね肉の香味ねぎダレ
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鶏むね肉がしっとりしていて、ねぎソースが香ばしくてとっても美味しいと喜ばれました☆
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

パサつきがちな鶏むね肉も火の通し方でしっとり柔らか☆香ばしいねぎダレで、中華料理店の前菜でてくるような絶品の一品に♪

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2.  小さじ1/2
  3.  2カップ
  4. 生姜の皮 適量
  5. ネギの青い部分 1本分
  6. ■たれ     
  7. ねぎ 1/2本
  8. ごま油 大さじ1
  9. しお 2つまみ
  10. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉に塩を全体にすりこみ、5分程度置く間に、ねぎをみじん切りし、鍋にねぎの青い部分と生姜の皮と水を入れて湯を沸かす。

  2. 2.

    沸騰したお湯に皮目を下にして鶏肉をいれ、再沸騰したら火を止めて蓋をして10分放置したら取り出し、薄くスライスする。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、煙が立つくらい熱したら、耐熱容器に入れたねぎの上からかけ、調味料を加えてよく混ぜたら、2にかける

ワンポイントアドバイス

できたてのほんのり温かさが残る状態でも美味しいですが、粗熱がとれるまで煮汁につけたままおき、取り出して冷蔵庫で冷やし、食べる直前に切っても美味しいです。
煮汁はそのまま美味しいスープとして頂けます。卵を溶いてねぎを加えれば立派な一品に♪

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-11969607101.html

  • (ID: r848239)
  • 2014/12/27 UP!

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