しっとり鶏むね肉の香味ねぎダレby Y'sさん
【料理紹介】
パサつきがちな鶏むね肉も火の通し方でしっとり柔らか☆香ばしいねぎダレで、中華料理店の前菜でてくるような絶品の一品に♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚 |
塩 |
小さじ1/2 |
水 |
2カップ |
生姜の皮 |
適量 |
ネギの青い部分 |
1本分 |
■たれ |
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ねぎ |
1/2本 |
ごま油 |
大さじ1 |
しお |
2つまみ |
コショウ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏むね肉に塩を全体にすりこみ、5分程度置く間に、ねぎをみじん切りし、鍋にねぎの青い部分と生姜の皮と水を入れて湯を沸かす。
- 沸騰したお湯に皮目を下にして鶏肉をいれ、再沸騰したら火を止めて蓋をして10分放置したら取り出し、薄くスライスする。
- フライパンに油を入れ、煙が立つくらい熱したら、耐熱容器に入れたねぎの上からかけ、調味料を加えてよく混ぜたら、2にかける
【ワンポイントアドバイス】
できたてのほんのり温かさが残る状態でも美味しいですが、粗熱がとれるまで煮汁につけたままおき、取り出して冷蔵庫で冷やし、食べる直前に切っても美味しいです。
煮汁はそのまま美味しいスープとして頂けます。卵を溶いてねぎを加えれば立派な一品に♪