しっとり鶏むね肉の香味ねぎダレby Y'sさん

【料理紹介】

パサつきがちな鶏むね肉も火の通し方でしっとり柔らか☆香ばしいねぎダレで、中華料理店の前菜でてくるような絶品の一品に♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚
小さじ1/2
2カップ
生姜の皮 適量
ネギの青い部分 1本分
■たれ    
ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ1
しお 2つまみ
コショウ 少々

【作り方】

  1. 鶏むね肉に塩を全体にすりこみ、5分程度置く間に、ねぎをみじん切りし、鍋にねぎの青い部分と生姜の皮と水を入れて湯を沸かす。
  2. 沸騰したお湯に皮目を下にして鶏肉をいれ、再沸騰したら火を止めて蓋をして10分放置したら取り出し、薄くスライスする。
  3. フライパンに油を入れ、煙が立つくらい熱したら、耐熱容器に入れたねぎの上からかけ、調味料を加えてよく混ぜたら、2にかける

【ワンポイントアドバイス】

できたてのほんのり温かさが残る状態でも美味しいですが、粗熱がとれるまで煮汁につけたままおき、取り出して冷蔵庫で冷やし、食べる直前に切っても美味しいです。

煮汁はそのまま美味しいスープとして頂けます。卵を溶いてねぎを加えれば立派な一品に♪