【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

帆立の旨煮 レシピ

帆立の旨煮
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 21
らるむ。さん
らるむ。さん
  •     お客様
  •    お正月
帆立が大好きなおばちゃんに喜ばれた一品です。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おせち料理用に作りましたが、常備菜として普段のおかずやお弁当おかずとしても便利な一品です。
千切り生姜をたっぷり加えて、佃煮・甘露煮風に煮ても美味しいです。

材料

  1. 蒸しホタテ(大) 14~20個
  2. ■煮汁  
  3. 日本酒 大さじ3
  4. 本みりん 大さじ3~3と1/2
  5. 濃口醤油 大さじ2
  6. 和風顆粒だし 極少量

作り方

  1. 1.

    雪平鍋に煮汁用調味料を入れて火にかける

  2. 2.

    煮汁が沸いたら蒸しホタテを入れて、中火で煮含める
    煮汁が少なくなったら火を止める

  3. 3.

    冷めたら密閉容器で保存する

ワンポイントアドバイス

帆立の量によって煮汁の甘味が変わるので、途中で味見をしみりんの量を調整する

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/b962424ef2fe5739360b787db0538542

  • (ID: r855796)
  • 2015/01/20 UP!

他のおかずのレシピ(127,675件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑帆立の旨煮 | レシピブログTOP