栗がゴロゴロ♪栗ご飯
料理紹介
秋の味覚、栗がたっぷり入った栗ご飯です。
塩を効かせて栗の甘さを引き立ててあります。
栗の奪い合い間違いなし!?
材料
- むき栗 12~15個
- 精白米 2.5合
- 清酒 大さじ2
作り方
- 1.
むき栗は、大きな栗なら4等分に、小振りなら2等分に切っておく
- 2.
米を研ぎ、ザルに上げて水切りする
30分経ったら炊飯釜に米を入れ、普通の水加減で吸水させる
- 3.
炊飯釜から大さじ3杯の水を取り出し、調味料を入れてひと混ぜする
米を均したら栗、昆布の順にのせて炊き込みモードで炊飯する
- 4.
ご飯が炊き上がり蒸らしが終わったら昆布を取り出し、栗を潰さないようにざっくりかき混ぜる
ワンポイントアドバイス
栗が大きいと火の通りが悪く硬いままの時があるので、気持ち小さめに切る。
記事のURL:

- このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
- (ID: r781923)
- 2014/07/23 UP!