栗がゴロゴロ♪栗ご飯by らるむ。さん

【料理紹介】

秋の味覚、栗がたっぷり入った栗ご飯です。
塩を効かせて栗の甘さを引き立ててあります。
栗の奪い合い間違いなし!?

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
むき栗 12~15個
精白米 2.5合
清酒 大さじ2

【作り方】

  1. むき栗は、大きな栗なら4等分に、小振りなら2等分に切っておく
  2. 米を研ぎ、ザルに上げて水切りする
    30分経ったら炊飯釜に米を入れ、普通の水加減で吸水させる
  3. 炊飯釜から大さじ3杯の水を取り出し、調味料を入れてひと混ぜする
    米を均したら栗、昆布の順にのせて炊き込みモードで炊飯する
  4. ご飯が炊き上がり蒸らしが終わったら昆布を取り出し、栗を潰さないようにざっくりかき混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

栗が大きいと火の通りが悪く硬いままの時があるので、気持ち小さめに切る。