きのこは石づきをとってほぐしておく。
(きのこは洗わずに軽くふき取りましょう。そのほうが
栄養分を逃がしません♪)
まいたけやしいたけなどは食べやすい大きさに切る。
歯ごたえを残したいので小さくしすぎない。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
ねぎは小口切りにしておく。
△の調味料はあわせておく。
といだ米に△の調味料を入れる。いつも
炊いている分量の水をいれる。
そこにもち麦をいれる。
たきあがったら、ねぎをいれて、軽く混ぜ5~10分蒸らす。
できあがり!
もち麦は入れなくても大丈夫ですが、いれたほうが食感がぷちぷちしておいしいです(^^)
雑穀類を入れてもOK!
ryujis 杉村 龍児さん
2014/03/22 UP!
yucaママさん きのこだらけのプチプチ炊き込み素敵な炊き込みご飯おいしそうです素晴らしいレシピ有難うございます
お返事: ryujiさん^^コメントありがとうございます!これから頑張って投稿していきます(^^)