【妊活】ヘルシー♪きのこだらけのプチプチ炊き込み レシピ

【妊活】ヘルシー♪きのこだらけのプチプチ炊き込み
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yucaママさん
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油揚げをあまり食べない子供もしっかり全部完食し、おいしかったよ!と笑顔で話してくれました(^^)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ヘルシーで食物繊維もたっぷり、【妊活女子】にも【美容女子】にもおすすめしたい、代謝アップを助けるビタミン類も豊富なきのこたーっぷりな炊き込みご飯のご紹介です!
数種類のきのこを炊き込むだけ。
今回は、白米にもち麦を少し混ぜてプチプチなもち麦の食感プラス、きのこの歯ごたえを感じて味を楽しむだけではなく、食感も楽しめる炊き込みご飯です(^^)

材料

  1. 白米 2合
  2. もち麦 大2程度
  3. △酒 大4
  4. △醤油 大4
  5. △顆粒だし 小1
  6. △生姜 1片(すりおろす)
  7. きのこ(数種類) 好きなだけ
  8. 油揚げ 1/2枚
  9. 小口ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    きのこは石づきをとってほぐしておく。
    (きのこは洗わずに軽くふき取りましょう。そのほうが
    栄養分を逃がしません♪)
    まいたけやしいたけなどは食べやすい大きさに切る。
    歯ごたえを残したいので小さくしすぎない。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。

  2. 2.

    ねぎは小口切りにしておく。

    △の調味料はあわせておく。

  3. 3.

    といだ米に△の調味料を入れる。いつも
    炊いている分量の水をいれる。
    そこにもち麦をいれる。

  4. 4.

    たきあがったら、ねぎをいれて、軽く混ぜ5~10分蒸らす。

    できあがり!

ワンポイントアドバイス

もち麦は入れなくても大丈夫ですが、いれたほうが食感がぷちぷちしておいしいです(^^)
雑穀類を入れてもOK!

記事のURL:http://xn--xckyc6ct20tfuu.net/?p=223

  • (ID: r727939)
  • 2014/03/22 UP!

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ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2014/03/22 UP!
yucaママさん きのこだらけのプチプチ炊き込み素敵な炊き込みご飯おいしそうです素晴らしいレシピ有難うございます

お返事: ryujiさん^^コメントありがとうございます!これから頑張って投稿していきます(^^)

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