【妊活】ヘルシー♪きのこだらけのプチプチ炊き込みby yucaママさん

【料理紹介】

ヘルシーで食物繊維もたっぷり、【妊活女子】にも【美容女子】にもおすすめしたい、代謝アップを助けるビタミン類も豊富なきのこたーっぷりな炊き込みご飯のご紹介です!

数種類のきのこを炊き込むだけ。
今回は、白米にもち麦を少し混ぜてプチプチなもち麦の食感プラス、きのこの歯ごたえを感じて味を楽しむだけではなく、食感も楽しめる炊き込みご飯です(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白米 2合
もち麦 大2程度
△酒 大4
△醤油 大4
△顆粒だし 小1
△生姜 1片(すりおろす)
きのこ(数種類) 好きなだけ
油揚げ 1/2枚
小口ねぎ 適量

【作り方】

  1. きのこは石づきをとってほぐしておく。
    (きのこは洗わずに軽くふき取りましょう。そのほうが
    栄養分を逃がしません♪)
    まいたけやしいたけなどは食べやすい大きさに切る。
    歯ごたえを残したいので小さくしすぎない。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. ねぎは小口切りにしておく。

    △の調味料はあわせておく。
  3. といだ米に△の調味料を入れる。いつも
    炊いている分量の水をいれる。
    そこにもち麦をいれる。
  4. たきあがったら、ねぎをいれて、軽く混ぜ5~10分蒸らす。

    できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

もち麦は入れなくても大丈夫ですが、いれたほうが食感がぷちぷちしておいしいです(^^)
雑穀類を入れてもOK!