お宝サラダパフェ丼
料理紹介
トマト、蜜柑、キャベツとわけぎを使用して、女性や小さな子供でも楽しんで食べてもらうように見た目にもこだわってカラフルに盛り付けてみました。
材料
- トマト 大玉4個
- キャベツ 1枚
- わけぎ 1本
- 蜜柑 3個
- スライスチーズ 一枚
- ご飯 300グラム
- マヨネーズ 少々
- 砂糖 大さじ2
- 水 80cc
- ゼラチン 4グラム
作り方
- 1.
トマトは茹でて皮をむく。トマトをつぶして砂糖、水を加えて煮る。やわらかくなったらゼラチンを加えて混ぜて流し型に入れ冷蔵庫で冷やす。
- 2.
キャベツわけぎを茹でてみじん切りにしてマヨネーズで合える。スライスチーズも細かく切る。
ご飯を三等分ににしてキャベツわけぎ、チーズをいれて混ぜ合わせ一口大に丸める。
蜜柑も皮をむき一口大にしておく。
冷やし固めたトマトは適当な大きさに切っておく。
- 3.
丼茶碗にパフェのように盛り付けたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
カラフルにすることが大切です。
記事のURL:
- (ID: r725415)
- 2014/03/17 UP!