nikkoさんの新着ブログ(1/14) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

nikkoさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全270件中1〜20件を表示しています。
山食
山食 2011/06/29 UP! (ID:b11194966)
梅酵母で山食です。 粉 450g (100%) 種 180g ( 40%) 水 285g ( 63%) 砂糖 30g 塩 4g 油分 30g...

続きを読む

ブログへ

お食事マフィン
お食事マフィン 2011/05/17 UP! (ID:b11052043)
お食事マフィンです。 かなり適当に作ったけど ボチボチだったので覚え書き。 <材料> 薄力粉 100g コーングリッツ 50g 卵 1個 砂...

続きを読む

レシピ ブログへ

ブリオッシュ
ブリオッシュ 2011/05/04 UP! (ID:b11010405)
リンゴ酵母でブリオッシュを焼きました。 形は 山食だけどね。 ・・・じゃ、 ブリオッシュ生地で山食か 先日フィナンシェを焼きまして その残り...

続きを読む

ブログへ

山食
山食 2011/04/07 UP! (ID:b10931191)
久しぶりに イーストで食パン (あれ? 写真がデカすぎ!?) パネトーネだから 一応 「酵母」? ま、自家製ではない 自家製酵母だと 捏ね上...

続きを読む

ブログへ

チョココルネ
チョココルネ 2011/03/28 UP! (ID:b10903150)
コウキチさんのコルネに感化されて 久しぶりに コルネを焼きました。 これは 自家製酵母じゃなくて パネトーネを使用 フィリングは レンジを使...

続きを読む

レシピ ブログへ

ミルクブレッド
ミルクブレッド 2011/03/23 UP! (ID:b10890957)
りんご酵母でミルクブレッド ミルクブレッド って言うんだから 水分は全部 牛乳デス。 諸事情で 牛乳消費強化週間をしていた我が家 ミルクゼリ...

続きを読む

ブログへ

山食
山食 2011/03/11 UP! (ID:b10863715)
リンゴ酵母です。 最近はこんな山食ばかり焼いています。 1斤×2 を一度に作ります。 今までは 1斤とプチパン5〜6個だったけど この所、丁...

続きを読む

ブログへ

デコロール(桃の節句)
デコロール(桃の節句) 2011/03/03 UP! (ID:b10837176)
本屋さんで デコレーションロールケーキの本を見かけた。 デコ★ロール作っちゃお! こんな本があるんだぁ〜 ブロガーさんの本だ!? すごいねぇ...

続きを読む

ブログへ

ベルギーワッフル
ベルギーワッフル 2011/02/28 UP! (ID:b10826597)
久しぶりにワッフル♪ イーストだけど・・・ 卵もバターも牛乳も使ってリッチ生地 やはりふわふわになるねぇ 1次発酵後、焼く前に ザラメを入れ...

続きを読む

ブログへ

スコーン
スコーン 2011/02/19 UP! (ID:b10796552)
久しぶりに 林弘子さんレシピでスコーンを焼きました。 ふわふわのパイ生地の様なパン。 時間はかかるけど 手間はかからない だって 捏ねないパ...

続きを読む

ブログへ

ノルマンド
ノルマンド 2011/02/17 UP! (ID:b10789957)
サクサクのクッキーです。 知り合いから頂いて 美味しかったのでレシピを教えてもらいました♪ 彼女はきちんとお菓子教室へ通い習っています。 私...

続きを読む

レシピ ブログへ

プチパン
プチパン 2011/02/10 UP! (ID:b10761945)
イーストのプチパンです。 若干、イーストが少なめ 室内放置で保温無しのゆっくり発酵。 でも、捏ね上げた時に ちょっと変な感じだったんだよなぁ...

続きを読む

ブログへ

チョコロールケーキ
チョコロールケーキ 2011/02/03 UP! (ID:b10741728)
恵方ロール! じゃないよ 節分ですなぁ 狙ったつもりはないけど ロールケーキ。 買い置きのクリームチーズの消費期限が迫り 慌てて スフレケー...

続きを読む

ブログへ

折り込み(断面)
折り込み(断面) 2011/02/02 UP! (ID:b10738056)
前回の折り込みパンの断面ショーーー〜〜 と、まぁ こんな感じです。 折り込みする時に 最後にもう一度折り込むかやめるか悩む所。 で、欲張って...

続きを読む

ブログへ

チョコ折り込み
チョコ折り込み 2011/01/31 UP! (ID:b10731122)
久しぶりの折り込みパンです。 動かせる酵母が無かったのでイーストパン。 でもイーストの食パンでは面白く無いので 折り込みパンを作る事にしまし...

続きを読む

ブログへ

ねじり棒(さつまいも)
ねじり棒(さつまいも) 2011/01/25 UP! (ID:b10711768)
酵母はりんごです。 お弁当のおかずにさつま芋を使ったら 中途半端に余った・・・ でっかいさつま芋しか無かったのよねぇ でも さつま芋って「赤...

続きを読む

ブログへ

ベーグル
ベーグル 2011/01/17 UP! (ID:b10685870)
久しぶりに手捏ねでベーグルを作りました。 水分はベーカーズ50%くらいかな。 固かったぁ〜〜〜 捏ねて ベンチタイム それからまた捏ねる と...

続きを読む

ブログへ

白いパン
白いパン 2011/01/13 UP! (ID:b10673364)
ありゃ、りゃ、りゃ・・・ また 白いパンを焼いてるよ 狙ってないのに真っ白しろ あ、酵母はりんごです。 当分、ずっと 冬の間はりんごチャンで...

続きを読む

ブログへ

いつものパン達
いつものパン達 2011/01/09 UP! (ID:b10657818)
リンゴ酵母です。 相も変わらず 同じ様なパンばかり焼いております。 食パン1斤とプチパン6〜8個 これが 一度に捏ねて焼く分。 私の定番。 ...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑nikkoさんの新着ブログ(1/14) | レシピブログTOP