オーブンを200度(華氏400度)に温めておきます。バターを電子レンジで10秒+ 加熱し溶かします。牛乳と卵を常温にしておきます。
オーブンに(できれば)直径15cmの鋳鉄製一人用フライパン、なければ耐熱タルト皿を入れて熱します。
熱くなったら、バター大さじ1/2を落とし、全体に行渡らせるように鉄製パンを揺すります。温度が下がらないように、すぐドアを閉めます。
ボウルに小麦粉、砂糖、塩、牛乳、たまご、
粗熱を取った生地用溶かしバター、(好みでシナモン・ナツメグ)を入れて、混ぜます。
ハンドミキサーでも、小型のFP、泡だて器、どれを使っても良いので、ダマがなくなるように混ぜます。
オーブンを開けて、生地の半分を鋳鉄製パンに流し入れます。生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツです。熱いので火傷しないように気をつけてください。
ただちにドアを閉めます。
15-18分焼きます。膨らんで、うっすら焦げ目がついてきたら出来上がりです。
オーブンのドアは絶対に開けないでください。
温度が下がると ふくらみが凹んでしまいます
お皿に移して、粉砂糖、レモンシュガー、レモンの薄切りを添えてお召し上がりください。
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手作りレモンシュガーの作り方 レシピ
2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。
オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。
耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、キャストアイアン(鋳鉄製)の厚手フライパンをおススメします。