【新食感のパンケーキ ダッチベイビー】ドイツ生まれのもちもちパンケーキ レシピ

【新食感のパンケーキ ダッチベイビー】ドイツ生まれのもちもちパンケーキ
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Little Darling さん
Little Darling さん
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  •    普段の食卓
何度か失敗を繰り返し、試行錯誤の末やっと完成したダッチベイビーに、家族みんながおいしい!と喜んでくれました。私もうれしい!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

オリジナルパンケーキハウスで一番人気のダッチベイビーはもともとドイツのパンケーキ。
ふわふわもちもち感が赤ちゃんみたいです。パンケーキにはない もちもちっとした食感がたまりません♪
手作りレモンシュガーと粉砂糖を添えていただきます。

材料

  1. 溶かしバター(焼き用) 大さじ1
  2. 溶かしバター(生地用) 大さじ1
  3. 小麦粉 大さじ4
  4. グラニュー糖 大さじ1
  5. しお 小さじ1/4
  6. シナモンパウダー・ナツメグ 好みで少量
  7. 牛乳 (豆乳でも) 大さじ4
  8. たまご 1個
  9. レモンシュガー 適量
  10. 粉砂糖 適量
  11. レモンのスライス 2枚

作り方

  1. 1.

    オーブンを200度(華氏400度)に温めておきます。バターを電子レンジで10秒+ 加熱し溶かします。牛乳と卵を常温にしておきます。

  2. 2.

    オーブンに(できれば)直径15cmの鋳鉄製一人用フライパン、なければ耐熱タルト皿を入れて熱します。

  3. 3.

    熱くなったら、バター大さじ1/2を落とし、全体に行渡らせるように鉄製パンを揺すります。温度が下がらないように、すぐドアを閉めます。

  4. 4.

    ボウルに小麦粉、砂糖、塩、牛乳、たまご、
    粗熱を取った生地用溶かしバター、(好みでシナモン・ナツメグ)を入れて、混ぜます。

  5. 5.

    ハンドミキサーでも、小型のFP、泡だて器、どれを使っても良いので、ダマがなくなるように混ぜます。

  6. 6.

    オーブンを開けて、生地の半分を鋳鉄製パンに流し入れます。生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツです。熱いので火傷しないように気をつけてください。


    ただちにドアを閉めます。

  7. 7.

    15-18分焼きます。膨らんで、うっすら焦げ目がついてきたら出来上がりです。
    オーブンのドアは絶対に開けないでください。
    温度が下がると ふくらみが凹んでしまいます

  8. 8.

    お皿に移して、粉砂糖、レモンシュガー、レモンの薄切りを添えてお召し上がりください。

  9. 9.

    http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/blog/14468622
    手作りレモンシュガーの作り方 レシピ

ワンポイントアドバイス

2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。
オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。
耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、キャストアイアン(鋳鉄製)の厚手フライパンをおススメします。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=864

  • (ID: r786011)
  • 2014/08/02 UP!

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