【新食感のパンケーキ ダッチベイビー】ドイツ生まれのもちもちパンケーキby Little Darling さん

【料理紹介】

オリジナルパンケーキハウスで一番人気のダッチベイビーはもともとドイツのパンケーキ。

ふわふわもちもち感が赤ちゃんみたいです。パンケーキにはない もちもちっとした食感がたまりません♪
手作りレモンシュガーと粉砂糖を添えていただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
溶かしバター(焼き用) 大さじ1
溶かしバター(生地用) 大さじ1
小麦粉 大さじ4
グラニュー糖 大さじ1
しお 小さじ1/4
シナモンパウダー・ナツメグ 好みで少量
牛乳 (豆乳でも) 大さじ4
たまご 1個
レモンシュガー 適量
粉砂糖 適量
レモンのスライス 2枚

【作り方】

  1. オーブンを200度(華氏400度)に温めておきます。バターを電子レンジで10秒+ 加熱し溶かします。牛乳と卵を常温にしておきます。
  2. オーブンに(できれば)直径15cmの鋳鉄製一人用フライパン、なければ耐熱タルト皿を入れて熱します。
  3. 熱くなったら、バター大さじ1/2を落とし、全体に行渡らせるように鉄製パンを揺すります。温度が下がらないように、すぐドアを閉めます。
  4. ボウルに小麦粉、砂糖、塩、牛乳、たまご、
    粗熱を取った生地用溶かしバター、(好みでシナモン・ナツメグ)を入れて、混ぜます。
  5. ハンドミキサーでも、小型のFP、泡だて器、どれを使っても良いので、ダマがなくなるように混ぜます。
  6. オーブンを開けて、生地の半分を鋳鉄製パンに流し入れます。生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツです。熱いので火傷しないように気をつけてください。


    ただちにドアを閉めます。
  7. 15-18分焼きます。膨らんで、うっすら焦げ目がついてきたら出来上がりです。
    オーブンのドアは絶対に開けないでください。
    温度が下がると ふくらみが凹んでしまいます
  8. お皿に移して、粉砂糖、レモンシュガー、レモンの薄切りを添えてお召し上がりください。
  9. http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/blog/14468622
    手作りレモンシュガーの作り方 レシピ

【ワンポイントアドバイス】

2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。
オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。

耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、キャストアイアン(鋳鉄製)の厚手フライパンをおススメします。