【ツナそうめんサラダ】定番サラダを塩レモンでうまうま仕上げ!(印刷用) レシピ

【ツナそうめんサラダ】定番サラダを塩レモンでうまうま仕上げ!(印刷用)
この記事をお気に入りに追加する 44 おいしそう! 25
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

昔から家庭料理の定番 ツナ入りそうめんサラダに塩レモンを入れてみたら、きゅっと味がしまって うまうま!急にあと一品欲しいときや、朝ごはんにもおススメです。

材料

  1. そうめん 2束
  2. ツナ水煮缶 80-100g
  3. きゅうり 1本
  4. 玉ねぎ 80g
  5.  小さじ1/3
  6. マヨネーズ 大さじ4-5
  7. 白だし 小さじ1
  8. 塩レモン(エキス) 小さじ1
  9. 白すりごま 少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりと玉ねぎを薄くスライスし、塩を軽く振りかけます。
    しんなりしてきたら(約5分)、両手でしっかりと水気をしぼります。
    ツナの水気を軽く切っておきます。

  2. 2.

    そうめんを 袋の指定時間より30秒硬めに茹で、水でよく洗って冷やしておきます。

  3. 3.

    ボウルにマヨネーズ、白だし、塩レモン、すりごまを入れて混ぜます。 

  4. 4.

    ツナ、野菜、そうめんを3に入れて良く混ぜます。
    冷蔵庫で 冷やして完成です!

ワンポイントアドバイス

オイル漬けよりも 水煮のツナがさっぱりしておいしいです。
少量のオリーブオイルや亜麻仁油、アボカドオイルなどをドレッシングに混ぜてもおいしいです。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=829

  • (ID: r769714)
  • 2014/06/27 UP!

他のツナのレシピ(30,234件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【ツナそうめんサラダ】定番サラダを塩レモンでうまうま仕上げ!(印刷用) | レシピブログTOP