【ツナそうめんサラダ】定番サラダを塩レモンでうまうま仕上げ!(印刷用)by Little Darling さん
【料理紹介】
昔から家庭料理の定番 ツナ入りそうめんサラダに塩レモンを入れてみたら、きゅっと味がしまって うまうま!急にあと一品欲しいときや、朝ごはんにもおススメです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
そうめん |
2束 |
ツナ水煮缶 |
80-100g |
きゅうり |
1本 |
玉ねぎ |
80g |
塩 |
小さじ1/3 |
マヨネーズ |
大さじ4-5 |
白だし |
小さじ1 |
塩レモン(エキス) |
小さじ1 |
白すりごま |
少々 |
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【作り方】
- きゅうりと玉ねぎを薄くスライスし、塩を軽く振りかけます。
しんなりしてきたら(約5分)、両手でしっかりと水気をしぼります。
ツナの水気を軽く切っておきます。
- そうめんを 袋の指定時間より30秒硬めに茹で、水でよく洗って冷やしておきます。
- ボウルにマヨネーズ、白だし、塩レモン、すりごまを入れて混ぜます。
- ツナ、野菜、そうめんを3に入れて良く混ぜます。
冷蔵庫で 冷やして完成です!
【ワンポイントアドバイス】
オイル漬けよりも 水煮のツナがさっぱりしておいしいです。
少量のオリーブオイルや亜麻仁油、アボカドオイルなどをドレッシングに混ぜてもおいしいです。