アップルパイみたいなクルミちぎりパン  レシピ

アップルパイみたいなクルミちぎりパン 
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

マサチューセッツ時代 牧場の友人が地元のりんごでお菓子を作っていました。カントリーフェアや収穫祭などで人気の高かったパンです。アメリカ ニューイングランドの味をぜひお楽しみください。

材料

  1. イースト 小さじ2と1/4
  2. 牛乳 240cc
  3. 砂糖 大さじ2
  4. バター 大さじ2
  5. たまご 1個
  6. 中力粉(アメリカのオールパーパス) 3.5~4カップ
  7. しお 小さじ1/2
  8. りんご 1個
  9. くるみ(刻んだもの) 50g
  10. シナモン 小さじ1/2
  11. 砂糖 大さじ6
  12. 溶かしバター 大さじ3
  13. ■粉砂糖 大さじ3
  14. ■レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    牛乳に小さくカットしたバターと砂糖を加え電子レンジで 30秒加熱します。バターが溶ける程度でOK。砂糖を加え冷まします。

  2. 2.

    大きなボウルに1、たまごを加え軽く混ぜたら、半分の量の粉を加え混ぜます。

  3. 3.

    3カップ程度小麦粉を入れたらボウルから取り出し、捏ねます。べとついていたら、少量すつ粉を足して加減をみます。

  4. 4.

    10分くらいこねて手についてこなくなればOKです。
    *HBやスタンドミキサーの捏ね用フックを使うと簡単にできます!

  5. 5.

    バターを薄く塗ったボウルに生地を丸めて入れ、軽くラップをかけます。暖かいところで1時間前後、2倍に膨らむまで待ちます。

  6. 6.

    りんごを細かく刻みます。くるみは小さく刻んでおきます。小さいボウルにりんご、くるみ、砂糖、シナモンを入れて合わせます。

  7. 7.

    膨らんだらボードに取り出しまず2つに切り分けます。さらに4つに切り、再度4つに切り分けます。合計32個に切ります。

  8. 8.

    切ったものをボール状に丸め直径6cmくらいの薄い円状に広げます。

  9. 9.

    広げた生地の中心に5を小さじ1杯くらい乗せ、あんぱんを包む要領で、しっかりねじって閉じます。

  10. 10.

    溶かしバターにくぐらせ、型に並べていきます。最初の16個を並べたら、大さじ8杯分の7をまんべんなく乗せます。

  11. 11.

    残りの半分の生地で16個のりんご入りボールを作り、型に詰めていきます。

  12. 12.

    最後に 残りのりんごを散らして再び軽くラップか濡れタオルを乗せ1時間 2倍に膨らむまで発酵させます。

  13. 13.

    180度(華氏350度)に温めたオーブンにいれ 40分前後 上部がこんがり色づくまで焼きます。

  14. 14.

    焼けたら取り出し 粗熱が取れたら網にのせ冷まします。

  15. 15.

    粉砂糖 大さじ3とレモン汁 小さじ1/2を混ぜたアイシングをかけると 甘くておいしいパンのできあがりです。

  16. 16.

    ジップ式のバッグに入れて手でもんで混ぜ、角をはさみでカットします。器を汚さず簡単に搾り出しができるアイシングバッグ。

ワンポイントアドバイス

今回は シンプルに作りましたが、レーズンやクランベリーなどを入れると 色も食感も プラスされてさらにおいしく仕上がります。湿度や温度で粉の量が変わります。まとまり加減で 徐々に粉を増やし調節します。

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  • (ID: r1047584)
  • 2016/04/19 UP!

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