牛乳に小さくカットしたバターと砂糖を加え電子レンジで 30秒加熱します。バターが溶ける程度でOK。砂糖を加え冷まします。
大きなボウルに1、たまごを加え軽く混ぜたら、半分の量の粉を加え混ぜます。
3カップ程度小麦粉を入れたらボウルから取り出し、捏ねます。べとついていたら、少量すつ粉を足して加減をみます。
10分くらいこねて手についてこなくなればOKです。
*HBやスタンドミキサーの捏ね用フックを使うと簡単にできます!
バターを薄く塗ったボウルに生地を丸めて入れ、軽くラップをかけます。暖かいところで1時間前後、2倍に膨らむまで待ちます。
りんごを細かく刻みます。くるみは小さく刻んでおきます。小さいボウルにりんご、くるみ、砂糖、シナモンを入れて合わせます。
膨らんだらボードに取り出しまず2つに切り分けます。さらに4つに切り、再度4つに切り分けます。合計32個に切ります。
切ったものをボール状に丸め直径6cmくらいの薄い円状に広げます。
広げた生地の中心に5を小さじ1杯くらい乗せ、あんぱんを包む要領で、しっかりねじって閉じます。
溶かしバターにくぐらせ、型に並べていきます。最初の16個を並べたら、大さじ8杯分の7をまんべんなく乗せます。
残りの半分の生地で16個のりんご入りボールを作り、型に詰めていきます。
最後に 残りのりんごを散らして再び軽くラップか濡れタオルを乗せ1時間 2倍に膨らむまで発酵させます。
180度(華氏350度)に温めたオーブンにいれ 40分前後 上部がこんがり色づくまで焼きます。
焼けたら取り出し 粗熱が取れたら網にのせ冷まします。
粉砂糖 大さじ3とレモン汁 小さじ1/2を混ぜたアイシングをかけると 甘くておいしいパンのできあがりです。
ジップ式のバッグに入れて手でもんで混ぜ、角をはさみでカットします。器を汚さず簡単に搾り出しができるアイシングバッグ。
今回は シンプルに作りましたが、レーズンやクランベリーなどを入れると 色も食感も プラスされてさらにおいしく仕上がります。湿度や温度で粉の量が変わります。まとまり加減で 徐々に粉を増やし調節します。