アップルパイみたいなクルミちぎりパン by Little Darling さん
【料理紹介】
マサチューセッツ時代 牧場の友人が地元のりんごでお菓子を作っていました。カントリーフェアや収穫祭などで人気の高かったパンです。アメリカ ニューイングランドの味をぜひお楽しみください。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
イースト |
小さじ2と1/4 |
牛乳 |
240cc |
砂糖 |
大さじ2 |
バター |
大さじ2 |
たまご |
1個 |
中力粉(アメリカのオールパーパス) |
3.5~4カップ |
しお |
小さじ1/2 |
りんご |
1個 |
くるみ(刻んだもの) |
50g |
シナモン |
小さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ6 |
溶かしバター |
大さじ3 |
■粉砂糖 |
大さじ3 |
■レモン汁 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 牛乳に小さくカットしたバターと砂糖を加え電子レンジで 30秒加熱します。バターが溶ける程度でOK。砂糖を加え冷まします。
- 大きなボウルに1、たまごを加え軽く混ぜたら、半分の量の粉を加え混ぜます。
- 3カップ程度小麦粉を入れたらボウルから取り出し、捏ねます。べとついていたら、少量すつ粉を足して加減をみます。
- 10分くらいこねて手についてこなくなればOKです。
*HBやスタンドミキサーの捏ね用フックを使うと簡単にできます!
- バターを薄く塗ったボウルに生地を丸めて入れ、軽くラップをかけます。暖かいところで1時間前後、2倍に膨らむまで待ちます。
- りんごを細かく刻みます。くるみは小さく刻んでおきます。小さいボウルにりんご、くるみ、砂糖、シナモンを入れて合わせます。
- 膨らんだらボードに取り出しまず2つに切り分けます。さらに4つに切り、再度4つに切り分けます。合計32個に切ります。
- 切ったものをボール状に丸め直径6cmくらいの薄い円状に広げます。
- 広げた生地の中心に5を小さじ1杯くらい乗せ、あんぱんを包む要領で、しっかりねじって閉じます。
- 溶かしバターにくぐらせ、型に並べていきます。最初の16個を並べたら、大さじ8杯分の7をまんべんなく乗せます。
- 残りの半分の生地で16個のりんご入りボールを作り、型に詰めていきます。
- 最後に 残りのりんごを散らして再び軽くラップか濡れタオルを乗せ1時間 2倍に膨らむまで発酵させます。
- 180度(華氏350度)に温めたオーブンにいれ 40分前後 上部がこんがり色づくまで焼きます。
- 焼けたら取り出し 粗熱が取れたら網にのせ冷まします。
- 粉砂糖 大さじ3とレモン汁 小さじ1/2を混ぜたアイシングをかけると 甘くておいしいパンのできあがりです。
- ジップ式のバッグに入れて手でもんで混ぜ、角をはさみでカットします。器を汚さず簡単に搾り出しができるアイシングバッグ。
【ワンポイントアドバイス】
今回は シンプルに作りましたが、レーズンやクランベリーなどを入れると 色も食感も プラスされてさらにおいしく仕上がります。湿度や温度で粉の量が変わります。まとまり加減で 徐々に粉を増やし調節します。