餡掛けえび団子入り🌸お花見弁当
料理紹介
ポカポカ陽気お弁当を持って春を楽しみに行きます。
お弁当の中も花いっぱい…❀
材料
- ☆干しエビ入り餡掛け団子 ☆
- 茹でジャガイモ 200g(中2個)
- 絹豆腐 100g
- 片栗粉 大3
- aささがきゴボウ 15g
- aささがき人参 15g
- a薄切り椎茸 1枚
- a干しエビ 大1
- a乾燥ひじき(水で戻す) 小1
- 油 大1
- bヤマサ鮮度の一滴、砂糖、酒、みりん 各小1
- b出し汁 50cc
- (餡掛け)ヤマサ鮮度の一滴 小1
- (餡掛け)酢、砂糖、酒、みりん 各小1
- (餡掛け)片栗粉 小1/2
- (餡掛け)水 50cc
- ピンクのガリ(花にくりぬく)山椒の葉 少々
- ☆小松菜いりだし巻き卵 ☆
- ☆アスパラの穂の鰹節、ワサビ和え ☆
- ☆お赤飯入りいなり寿司 ☆
- ☆オレンジ ☆
作り方
- 1.
aをbの調味料で汁がなくなるまで煮て冷まします。
- 2.
茹でたジャガイモと豆腐をボウルに入れて、よく練ります。
片栗粉大3を入れて更に練ります。
- 3.
②に冷めた①を混ぜます。
4等分し、ラップに包み巾着状に口を絞ります。
電子レンジを約2分かけます。
- 4.
フライパンに油大2を熱し団子の裏表がキツネ色になるまで焼きます。
- 5.
餡の材料を鍋に入れ
トロミをつけます。
- 6.
団子を器に盛り
餡をかけ、ガリ、山椒を飾り完成です。
- (ID: r1037199)
- 2016/04/13 UP!