餡掛けえび団子入り🌸お花見弁当 レシピ

餡掛けえび団子入り🌸お花見弁当
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ポカポカ陽気お弁当を持って春を楽しみに行きます。
お弁当の中も花いっぱい…❀

材料

  1. ☆干しエビ入り餡掛け団子 
  2. 茹でジャガイモ 200g(中2個)
  3. 絹豆腐 100g
  4. 片栗粉 大3
  5. aささがきゴボウ 15g
  6. aささがき人参 15g
  7. a薄切り椎茸 1枚
  8. a干しエビ 大1
  9. a乾燥ひじき(水で戻す) 小1
  10.  大1
  11. bヤマサ鮮度の一滴、砂糖、酒、みりん 各小1
  12. b出し汁 50cc
  13. (餡掛け)ヤマサ鮮度の一滴 小1
  14. (餡掛け)酢、砂糖、酒、みりん 各小1
  15. (餡掛け)片栗粉 小1/2
  16. (餡掛け)水 50cc
  17. ピンクのガリ(花にくりぬく)山椒の葉 少々
  18. ☆小松菜いりだし巻き卵 
  19. ☆アスパラの穂の鰹節、ワサビ和え 
  20. ☆お赤飯入りいなり寿司 
  21. ☆オレンジ 

作り方

  1. 1.

    aをbの調味料で汁がなくなるまで煮て冷まします。

  2. 2.

    茹でたジャガイモと豆腐をボウルに入れて、よく練ります。
    片栗粉大3を入れて更に練ります。

  3. 3.

    ②に冷めた①を混ぜます。
    4等分し、ラップに包み巾着状に口を絞ります。
    電子レンジを約2分かけます。

  4. 4.

    フライパンに油大2を熱し団子の裏表がキツネ色になるまで焼きます。

  5. 5.

    餡の材料を鍋に入れ
    トロミをつけます。

  6. 6.

    団子を器に盛り
    餡をかけ、ガリ、山椒を飾り完成です。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1037199)
  • 2016/04/13 UP!

他の団子のレシピ(18,409件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑餡掛けえび団子入り🌸お花見弁当 | レシピブログTOP