餡掛けえび団子入り🌸お花見弁当by usagiさん

【料理紹介】

ポカポカ陽気お弁当を持って春を楽しみに行きます。
お弁当の中も花いっぱい…❀

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆干しエビ入り餡掛け団子
茹でジャガイモ 200g(中2個)
絹豆腐 100g
片栗粉 大3
aささがきゴボウ 15g
aささがき人参 15g
a薄切り椎茸 1枚
a干しエビ 大1
a乾燥ひじき(水で戻す) 小1
大1
bヤマサ鮮度の一滴、砂糖、酒、みりん 各小1
b出し汁 50cc
(餡掛け)ヤマサ鮮度の一滴 小1
(餡掛け)酢、砂糖、酒、みりん 各小1
(餡掛け)片栗粉 小1/2
(餡掛け)水 50cc
ピンクのガリ(花にくりぬく)山椒の葉 少々
☆小松菜いりだし巻き卵
☆アスパラの穂の鰹節、ワサビ和え
☆お赤飯入りいなり寿司
☆オレンジ

【作り方】

  1. aをbの調味料で汁がなくなるまで煮て冷まします。
  2. 茹でたジャガイモと豆腐をボウルに入れて、よく練ります。
    片栗粉大3を入れて更に練ります。
  3. ②に冷めた①を混ぜます。
    4等分し、ラップに包み巾着状に口を絞ります。
    電子レンジを約2分かけます。
  4. フライパンに油大2を熱し団子の裏表がキツネ色になるまで焼きます。
  5. 餡の材料を鍋に入れ
    トロミをつけます。
  6. 団子を器に盛り
    餡をかけ、ガリ、山椒を飾り完成です。

【ワンポイントアドバイス】