薄切り豚肉の唐揚げ風甘辛醤油ダレ レシピ

薄切り豚肉の唐揚げ風甘辛醤油ダレ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

照りがしっかりついて、冷めてもおいしく、ご飯に合う甘辛ダレ仕上げです。忙しい朝、揚げ物は大変なので、フライパンで焼き揚げして作ります。彩りピーマンの炒め物などを添えてお弁当に。

材料

  1. カナダポーク ロース薄切り 200g
  2. 日本酒 小さじ2
  3. 醤油 小さじ2
  4. おろししょうが(チューブ入り) 2cm分
  5. 片栗粉 大さじ3
  6. 醤油 大さじ2
  7. みりん 大さじ1.5
  8. 日本酒 小さじ1
  9. はちみつ 小さじ1
  10. 白ごま 小さじ1
  11. 調理用 サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに醤油、酒、しょうがと豚肉を入れ、手で良くもんでしっかり下味をつけます。片栗粉を振り入れて、まぶします。

  2. 2.

    フライパンを火にかけ、底全体に広がる程度の量のサラダオイルを入れます。

  3. 3.

    油が熱くなったら、豚肉を広げていれ、両面かりっと焼きます。網に揚げて油を切り、フライパンに残った油は捨てます。

  4. 4.

    豚を焼いたフライパンに醤油、みりん、日本酒、はちみつを入れて火にかけ、沸騰してきたら焼いた豚肉を脅します。

  5. 5.

    照りがでるまでフライパンを動かしながらタレを絡めて完成です。最期に白ごまをふりかけます。

ワンポイントアドバイス

手早くフライパンひとつで作りたいので、焼き揚げにしていますが、たっぷりの揚げ油で揚げるとさらにおいしいです。酢とごま油を少量加えて中華風に変身!ピーマンやパプリカの炒めたのを添えてカラフルなお弁当に!

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  • (ID: r1047564)
  • 2016/04/19 UP!

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