薄切り豚肉の唐揚げ風甘辛醤油ダレby Little Darling さん

【料理紹介】

照りがしっかりついて、冷めてもおいしく、ご飯に合う甘辛ダレ仕上げです。忙しい朝、揚げ物は大変なので、フライパンで焼き揚げして作ります。彩りピーマンの炒め物などを添えてお弁当に。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉の薄切り 200g
日本酒 小さじ2
醤油 小さじ2
おろししょうが(チューブ入り) 2cm分
片栗粉 大さじ3
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1.5
日本酒 小さじ1
はちみつ 小さじ1
白ごま 小さじ1
調理用 サラダ油 適量

【作り方】

  1. ボウルに醤油、酒、しょうがと豚肉を入れ、手で良くもんでしっかり下味をつけます。片栗粉を振り入れて、まぶします。
  2. フライパンを火にかけ、底全体に広がる程度の量のサラダオイルを入れます。
  3. 油が熱くなったら、豚肉を広げていれ、両面かりっと焼きます。網に揚げて油を切り、フライパンに残った油は捨てます。
  4. 豚を焼いたフライパンに醤油、みりん、日本酒、はちみつを入れて火にかけ、沸騰してきたら焼いた豚肉を脅します。
  5. 照りがでるまでフライパンを動かしながらタレを絡めて完成です。最期に白ごまをふりかけます。

【ワンポイントアドバイス】

手早くフライパンひとつで作りたいので、焼き揚げにしていますが、たっぷりの揚げ油で揚げるとさらにおいしいです。酢とごま油を少量加えて中華風に変身!ピーマンやパプリカの炒めたのを添えてカラフルなお弁当に!