ジャパニーズ ベジタリアンカレー&ライス レシピ

ジャパニーズ ベジタリアンカレー&ライス
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

多くの外国人は肉を宗教上・健康上の理由で食べません。凍み豆腐を衣を付けて揚げて、肉の代わりに加えます。トッピングもたくさん添えて。外国人に人気の枝豆、豆腐とカレーのコンビネーションは最強!しかも和風。

材料

  1. 豆腐 300g
  2. 片栗粉 1/2カップ
  3. カレー粉 大さじ1
  4. しょうが にんにく ひとかけ
  5. 玉ねぎ 中1個
  6. にんじん ‘1本
  7. カレー粉 大さじ1
  8. じゃがいも 1個
  9. サラダ油 大さじ1
  10.  500cc
  11. えのき氷(オプショナル) 1個
  12. 玉露園 減塩昆布茶 l小さじ1
  13. むき枝豆 1/2カップ
  14. しょうゆ・みりん 小さじ1/2
  15. カレールー 1個
  16. ごはん 4人分
  17. トッピング 以下
  18. 揚げごぼう 適量
  19. らっきょう 適量
  20. 揚げにんにく 適量
  21. 刻みゆでたまご 1個分
  22. 揚げねぎ または 揚げたまねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐をバットに入れて、冷凍庫で最低3時間凍らせます。

  2. 2.

    常温で解凍し、水気を絞って2cm角に切り、片栗粉とカレー粉を混ぜたものをまぶして揚げます。

  3. 3.

    玉ねぎを薄切りにし、にんじん、じゃがいもは厚めの短冊切りにします。乱切りでも可。にんにく、しょうがをみじん切りします。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を入れ、しょうが、にんにくを入れて中火にかけます。野菜を入れて、炒めます。

  5. 5.

    しょうがとにんにくの良い香りがして野菜がしんなりしたら、カレー粉を振り入れます。

  6. 6.

    水を注ぎ入れ、昆布茶を加え、沸騰したら弱火に落として10分煮ます。

  7. 7.

    いったん火を止めて、ルー1個を加えて良く溶かしたら、再び火にかけます。

  8. 8.

    あれば凍りえのきをひとかけ、しょうゆ、みりん、冷凍のむき枝豆揚げて油を切った凍み豆腐を入れて5分煮ます。

  9. 9.

    ご飯とトッピングを添えて 召し上がれ。

  10. 10.

    ごぼうはささがきにし、水煮さらし、水気を欲きります。にんにくは薄切り、ねぎも細い千切りに、卵はかゆでしみじん切りします。

  11. 11.

    ごぼうとにんにく、ねぎを多めの油で素揚げしたものをトッピングにします。

ワンポイントアドバイス

凍り豆腐の水気を十分に絞ることで お肉のような食感になります。短時間でできるので 忙しい夜にも重宝するベジタリアンカレーです。

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  • (ID: r1047517)
  • 2016/04/19 UP!

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