ジャパニーズ ベジタリアンカレー&ライス
料理紹介
多くの外国人は肉を宗教上・健康上の理由で食べません。凍み豆腐を衣を付けて揚げて、肉の代わりに加えます。トッピングもたくさん添えて。外国人に人気の枝豆、豆腐とカレーのコンビネーションは最強!しかも和風。
材料
- 豆腐 300g
- 片栗粉 1/2カップ
- カレー粉 大さじ1
- しょうが にんにく ひとかけ
- 玉ねぎ 中1個
- にんじん ‘1本
- カレー粉 大さじ1
- じゃがいも 1個
- サラダ油 大さじ1
- 水 500cc
- えのき氷(オプショナル) 1個
- 玉露園 減塩昆布茶 l小さじ1
- むき枝豆 1/2カップ
- しょうゆ・みりん 小さじ1/2
- カレールー 1個
- ごはん 4人分
- トッピング 以下
- 揚げごぼう 適量
- らっきょう 適量
- 揚げにんにく 適量
- 刻みゆでたまご 1個分
- 揚げねぎ または 揚げたまねぎ 適量
作り方
- 1.
豆腐をバットに入れて、冷凍庫で最低3時間凍らせます。
- 2.
常温で解凍し、水気を絞って2cm角に切り、片栗粉とカレー粉を混ぜたものをまぶして揚げます。
- 3.
玉ねぎを薄切りにし、にんじん、じゃがいもは厚めの短冊切りにします。乱切りでも可。にんにく、しょうがをみじん切りします。
- 4.
鍋にサラダ油を入れ、しょうが、にんにくを入れて中火にかけます。野菜を入れて、炒めます。
- 5.
しょうがとにんにくの良い香りがして野菜がしんなりしたら、カレー粉を振り入れます。
- 6.
水を注ぎ入れ、昆布茶を加え、沸騰したら弱火に落として10分煮ます。
- 7.
いったん火を止めて、ルー1個を加えて良く溶かしたら、再び火にかけます。
- 8.
あれば凍りえのきをひとかけ、しょうゆ、みりん、冷凍のむき枝豆揚げて油を切った凍み豆腐を入れて5分煮ます。
- 9.
ご飯とトッピングを添えて 召し上がれ。
- 10.
ごぼうはささがきにし、水煮さらし、水気を欲きります。にんにくは薄切り、ねぎも細い千切りに、卵はかゆでしみじん切りします。
- 11.
ごぼうとにんにく、ねぎを多めの油で素揚げしたものをトッピングにします。
ワンポイントアドバイス
凍り豆腐の水気を十分に絞ることで お肉のような食感になります。短時間でできるので 忙しい夜にも重宝するベジタリアンカレーです。
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- 2016/04/19 UP!