バターを室温で柔らかくします。卵も冷蔵庫から出しておきます。オーブンを華氏350度、摂氏180度に温めておきます。
粉類を混ぜておきます。バナナをフォークでつぶします。りんごは皮をむき、1.5cmの角切りにしレモン汁少々をふっておきます
おおきめのボウルに、柔らかくなったバターを入れ、砂糖と一緒に白っぽくなるまで ミキサーか泡だて器で混ぜます。
卵が良く混ざったら、混ぜた粉を半分加え、ヘラを使って ざっくり混ぜます。混ざったら残りの粉を加え、混ぜます。
つぶしたバナナとりんごを加えて、へらで ざっくりと混ぜます。
バターかオイルを塗っておいたローフ型に流し入れ、オーブンで焼きます。
約50分から1時間で焼きあがります。焼きあがったら取り出し、粗熱が取れたらラックに乗せ冷まします。
熟れたバナナで作ると甘くてしっとりおいしく仕上がります。上が焦げてきたらアルミホイルで覆います。冷めた翌日も しっとりしておいしいケーキです。お土産にも喜ばれます~♪