Apple Banana Cake  レシピ

Apple Banana Cake 
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

バナナケーキが大好きです。ほうれん草やケールを混ぜたり、さつまいもやかぼちゃを混ぜたり。アレンジを楽しんでいます。今日はりんごを混ぜ込んで 秋のバナナケーキにしました。

材料

  1. バター 125g
  2. 砂糖 130g
  3.  2個
  4. 小麦粉 180g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  7. しお 小さじ1/4
  8. シナモン 小さじ1/4
  9. バニラエッセンス 小さじ1/2
  10. バナナ 2本
  11. りんご (1.5cmの角切りにして) 1カップ

作り方

  1. 1.

    バターを室温で柔らかくします。卵も冷蔵庫から出しておきます。オーブンを華氏350度、摂氏180度に温めておきます。

  2. 2.

    粉類を混ぜておきます。バナナをフォークでつぶします。りんごは皮をむき、1.5cmの角切りにしレモン汁少々をふっておきます

  3. 3.

    おおきめのボウルに、柔らかくなったバターを入れ、砂糖と一緒に白っぽくなるまで ミキサーか泡だて器で混ぜます。

  4. 4.

    卵が良く混ざったら、混ぜた粉を半分加え、ヘラを使って ざっくり混ぜます。混ざったら残りの粉を加え、混ぜます。

  5. 5.

    つぶしたバナナとりんごを加えて、へらで ざっくりと混ぜます。

  6. 6.

    バターかオイルを塗っておいたローフ型に流し入れ、オーブンで焼きます。

  7. 7.

    約50分から1時間で焼きあがります。焼きあがったら取り出し、粗熱が取れたらラックに乗せ冷まします。

ワンポイントアドバイス

熟れたバナナで作ると甘くてしっとりおいしく仕上がります。上が焦げてきたらアルミホイルで覆います。冷めた翌日も しっとりしておいしいケーキです。お土産にも喜ばれます~♪

記事のURL:

  • (ID: r1047507)
  • 2016/04/19 UP!

他のバナナのレシピ(24,238件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑Apple Banana Cake  | レシピブログTOP