ごまだれ おはぎ レシピ

ごまだれ おはぎ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

いつものおはぎを 甘じょっぱいごまダレでいただきます。

材料

  1. もち米 1カップ
  2.  240cc
  3. 塩こうじ 大さじ1
  4. 白ごま 1/2カップ
  5. 砂糖 大さじ8
  6. 黒みつ 大さじ2
  7. ヤマサ鮮度の一滴 大豆しょうゆ 大さじ1
  8. 熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1.

    もち米をさっと洗って、たっぷりの水につけて1時間吸水させます。

  2. 2.

    もち米と塩こうじをザルに上げ水を切り、240ccの水と一緒に炊飯器に入れ、普通に炊きます。

  3. 3.

    炊き上がったら 軽くすりこぎで米粒が半分以上残る程度まで、つくように潰します。

  4. 4.

    丸、俵 など好きな形に水をつけた手で形成します。熱いので荒熱を取ってから作業してください。

  5. 5.

    白ごまをフライパンで軽く炒ります。FPにごまを入れて 30秒攪拌します。

  6. 6.

    ごまに黒みつ、醤油、熱湯、砂糖を入れて さらに10秒回したら、ごまダレの出来上がりです。

  7. 7.

    形成したもち米にごまダレをかけて お召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

炊飯器で炊くので簡単です。ごまの香りと おいしいお醤油の香りが相まって、あっさりとしたおいしいおはぎが作れます。ほうじ茶と一緒にどうぞ。

記事のURL:

  • (ID: r1047506)
  • 2016/04/19 UP!

他のゴマのレシピ(77,287件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごまだれ おはぎ | レシピブログTOP