ごまだれ おはぎby Little Darling さん
【料理紹介】
いつものおはぎを 甘じょっぱいごまダレでいただきます。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
もち米 |
1カップ |
水 |
240cc |
塩こうじ |
大さじ1 |
白ごま |
1/2カップ |
砂糖 |
大さじ8 |
黒みつ |
大さじ2 |
ヤマサ鮮度の一滴 大豆しょうゆ |
大さじ1 |
熱湯 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- もち米をさっと洗って、たっぷりの水につけて1時間吸水させます。
- もち米と塩こうじをザルに上げ水を切り、240ccの水と一緒に炊飯器に入れ、普通に炊きます。
- 炊き上がったら 軽くすりこぎで米粒が半分以上残る程度まで、つくように潰します。
- 丸、俵 など好きな形に水をつけた手で形成します。熱いので荒熱を取ってから作業してください。
- 白ごまをフライパンで軽く炒ります。FPにごまを入れて 30秒攪拌します。
- ごまに黒みつ、醤油、熱湯、砂糖を入れて さらに10秒回したら、ごまダレの出来上がりです。
- 形成したもち米にごまダレをかけて お召し上がりください。
【ワンポイントアドバイス】
炊飯器で炊くので簡単です。ごまの香りと おいしいお醤油の香りが相まって、あっさりとしたおいしいおはぎが作れます。ほうじ茶と一緒にどうぞ。