みょうがの佃煮で作る【みょうがご飯】 レシピ

みょうがの佃煮で作る【みょうがご飯】
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

みょうがの佃煮で混ぜご飯
「夫婦善哉」の一場面で柳良が 小倉屋のこんぶ をまねして七輪で昆布を煮ていたので、私も土鍋でコトコトぐつぐつ。

材料

  1. みょうが 250g
  2. ざらめ 大さじ2
  3. 砂糖 大さじ1
  4. しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    みょうがは縦に薄く切ります。

  2. 2.

    鍋にみょうがを入れ 砂糖、醤油を加えて火にかけます。

  3. 3.

    ことことと汁がなくなるまで じっくりゆっくり煮ます。

  4. 4.

    だいたい ふつふつと常時煮えているくらいの火加減で 30分~45分くらいかかります。

  5. 5.

    温かいご飯に みょうがの佃煮を混ぜ込むだけで おいしいみょうがご飯のできあがり。

  6. 6.

    みょうがの酢漬け 
    なすの佃煮
    きゅうりの塩こうじ漬け
    ご飯が進みます。

ワンポイントアドバイス

酒、水、だしなどは 一切入れませんが、本当においしい佃煮です。
瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。
あんなにたくさんあったみょうがが わずか1/2カップくらいまで減っちゃいます。

記事のURL:

  • (ID: r1047501)
  • 2016/04/19 UP!

他のミョウガのレシピ(9,537件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みょうがの佃煮で作る【みょうがご飯】 | レシピブログTOP