みょうがの佃煮で作る【みょうがご飯】by Little Darling さん

【料理紹介】

みょうがの佃煮で混ぜご飯
「夫婦善哉」の一場面で柳良が 小倉屋のこんぶ をまねして七輪で昆布を煮ていたので、私も土鍋でコトコトぐつぐつ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
みょうが 250g
ざらめ 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

【作り方】

  1. みょうがは縦に薄く切ります。
  2. 鍋にみょうがを入れ 砂糖、醤油を加えて火にかけます。
  3. ことことと汁がなくなるまで じっくりゆっくり煮ます。
  4. だいたい ふつふつと常時煮えているくらいの火加減で 30分~45分くらいかかります。
  5. 温かいご飯に みょうがの佃煮を混ぜ込むだけで おいしいみょうがご飯のできあがり。
  6. みょうがの酢漬け 
    なすの佃煮
    きゅうりの塩こうじ漬け
    ご飯が進みます。

【ワンポイントアドバイス】

酒、水、だしなどは 一切入れませんが、本当においしい佃煮です。

瓶に入れて冷蔵庫で保存してください。

あんなにたくさんあったみょうがが わずか1/2カップくらいまで減っちゃいます。