あらかじめ 大きめのボウルに小麦粉、しお、シナモンを入れて混ぜます。
牛乳を温めて、バターと砂糖を入れて溶かします。人肌まで冷めたらイーストを加え混ぜます。5分置きます。
2が泡だってきたら、1の小麦粉の入ったボウルに少しずつ入れて混ぜます。玉子、シナモン、オレンジの皮を加えよく混ぜます
ひと固まりになったら粉をうすく広げた台に乗せ 捏ねます。捏ね作業には、スタンドミキサーやブレッドメーカーを使えば簡単です。
カラントを加え、全体に良く混ぜ入れ、薄くオイルを塗ったボウルに入れて2倍になるまで発酵させます。軽く濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎます。⁂私はシャワーキャップを使っています。
こぶしで真ん中を押さえてガス抜きをし、再度ひとまとめにして10分休ませます。
ナイフで12個に切り分けます。丸くボール状に成型して、薄くオイルを塗った天板、キャセロール皿に並べ 2倍に発酵させます。
卵黄と水を混ぜたものをはけで生地の上部に塗り、190度に温めておいたオーブンに入れて15分から20分焼きます。
焼けている間にアイシングを用意します。粉砂糖以下の材料を小さいボウルに入れて良く混ぜます。
上部に焦げ目がきれいについてきたら 取り出し網に乗せて完全に冷まします。
冷めたパンの上部に十字になるようにアイシングを施します。完成です。スプーンを使っても、絞り出し袋に入れてしぼりだしてもどちらでもOKです。
同じ材料の生地を使い、シナモンローフのように作ることもできます。伸ばし広げてシナモンシュガーをふりかけ巻いて成型します。
カレント、レーズン、ドライカシス、ドライクランベリー、好みのドライフルーツで作れます。
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