バナナモンキーブレッド レシピ

バナナモンキーブレッド
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
sudohogeさん
sudohogeさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

モンキーブレッドにバナナを入れてみました

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 牛乳 100cc
  3. 30度の水 60cc
  4. ドライイースト 小匙1
  5. 砂糖 15g
  6. グレープシードオイル 15g
  7. 黒砂糖 おおさじ2
  8. 三温糖 おおさじ2
  9. バター 15g
  10. シロップに使う水 適量60ccくらい

作り方

  1. 1.

    パン生地を作り35度で1時発酵
    粉をつけた指で発酵生地に穴を開け、穴がしぼま無ければ発酵終了

  2. 2.

    黒砂糖と三温糖をバターで炒めカラメル状になれば
    水を入れ(ポットのお湯でもよい)薄めます
    このとき飛び散る可能性があるから注意

  3. 3.

    発酵が終了した生地を直径3センチくらいになるように分割
    軽く丸めて20分ベンチタイム 温度は35度

  4. 4.

    ベンチタイムの間にバナナを2センチくらいにカットしておく
    ベンチタイムが終了した生地にバナナを詰め、シロップにつけて型(直径18センチくらいの型がいいと思います)に入れて2次発酵2倍に膨れるまで

  5. 5.

    余熱210度
    焼き温度は190度で23分くらい焼きます
    糖分が多いから焦げないように注意

ワンポイントアドバイス

生地につけるシロップを多めにするとおいしいです
バナナはまわしながら切ると良い形に切れます

記事のURL:http://sudohoge.blog47.fc2.com/blog-entry-677.html

  • (ID: r157763)
  • 2010/10/25 UP!

他のバナナのレシピ(24,233件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バナナモンキーブレッド | レシピブログTOP