時短!ポテトとコンビーフのグラタン レシピ

時短!ポテトとコンビーフのグラタン
この記事をお気に入りに追加する 131 おいしそう! 31
トイロさん
トイロさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

スーパーの缶詰コーナーによく置いてあるコンビーフ。
こちらを使ってとても簡単なグラタンを作ってみました。
面倒なホワイトソース作りもなく、フライパンで炒めたりという作業もないので気軽に作れます。

材料

  1. ジャガイモ 中2個
  2. 塩コショウ 少々
  3. コンビーフ 50~70g(お好みで量は調節)
  4. ピザ用チーズ 適量
  5. 生クリーム 大さじ3
  6. ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ジャガイモを洗い皮をむく。さっと水にくぐらせてからラップをする。耐熱皿の上に乗せて、500Wの電子レンジで2分、一度取り出して上下を返してさらに2分加熱する。(合計4分)

  2. 2.

    ジャガイモを1㎝幅にカットし、グラタン皿に並べる。ここでジャガイモに塩コショウをする。

  3. 3.

    コンビーフを手でほぐしながら上から散らす。

  4. 4.

    さらにピザ用チーズを散らし、上から生クリームを回しかける。

  5. 5.

    トースターで8~10分焼き、仕上げにドライパセリを振り掛ければ完成!

ワンポイントアドバイス

グラタン皿として使用したのは、お鍋でおなじみSTAUBのスキレット。
トースターなどで焼いてそのままテーブルに出せば、洗い物も少なくすみます。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/toiro/2012/09/

  • (ID: r581397)
  • 2013/04/20 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,073件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑時短!ポテトとコンビーフのグラタン | レシピブログTOP