麩んわりハンバーグ。
料理紹介
つなぎのパン粉を買い忘れ、味噌汁用に常備していたお麩で代用。
ヘルシーなのに、ふんわり♪
材料
- 合挽き肉 250g
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- お麩 10個くらい
- たまご S1個
- 塩コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- トマトソース 適量
作り方
- 1.
ボウルに合挽き肉、みじん切りにして炒めたたまねぎ、にんにく、手で潰したお麩、たまご、塩コショウ、ナツメグを粘りが出るまで混ぜる。
- 2.
2等分にして空気を抜き、形を整え、真ん中を窪ませて、サラダ油を熱したフライパンに並べる。
蓋をして中火~弱火で焦げ目がつくまで蒸し焼きする。
- 3.
皿に盛り付け、トマトソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
しっかり練るのが柔らかくなるポイント。
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- 2014/03/10 UP!