麩んわりハンバーグ。by amiリンさん

【料理紹介】

つなぎのパン粉を買い忘れ、味噌汁用に常備していたお麩で代用。
ヘルシーなのに、ふんわり♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合挽き肉 250g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
お麩 10個くらい
たまご S1個
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
トマトソース 適量

【作り方】

  1. ボウルに合挽き肉、みじん切りにして炒めたたまねぎ、にんにく、手で潰したお麩、たまご、塩コショウ、ナツメグを粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2等分にして空気を抜き、形を整え、真ん中を窪ませて、サラダ油を熱したフライパンに並べる。
    蓋をして中火~弱火で焦げ目がつくまで蒸し焼きする。
  3. 皿に盛り付け、トマトソースをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

しっかり練るのが柔らかくなるポイント。