伊予柑とクコの実のスパイスマリネ レシピ

伊予柑とクコの実のスパイスマリネ
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naomiさん
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オレンジに比べると食べる機会も少なく人気のない伊予柑。中華のイメージが強いクコの実。 "これどうにかしてよ"の材料が、"おかわり"のデザートになりました!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ビタミンたっぷりの伊予柑と栄養満点のクコの実を、スパイス香るデザートマリネにしました。

材料

  1. 伊予柑 3個
  2. クコの実 1/2カップ
  3. きび砂糖 大さじ3~4
  4. クローブ 5~8粒
  5. シナモンパウダー 小さじ1
  6. コアントロー(オプション) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    クコの実は、水に10分ほど浸け柔らかくしておく。(完全に中まで柔らかくする必要はありません。)

  2. 2.

    伊予柑の外皮と薄皮をむき、実を取り出して種を取り、保存容器に入れる。

  3. 3.

    戻したクコの実ときび砂糖、グローブ、シナモン、お好みでクアントローを加え、馴染ませるように混ぜ合せる。冷蔵庫で果汁が出るまでひと晩置く。(調理時間に漬け込む時間を含みません。)

  4. 4.

    器に盛り付けたら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みで、スパイスやきび砂糖の量を調節してください。残った果汁は炭酸や赤ワインで割っても美味しいです。シナモンはスティックでもOK!

記事のURL:http://naonogohan.blog.fc2.com/blog-entry-17.html

  • (ID: r721195)
  • 2014/03/06 UP!

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