伊予柑とクコの実のスパイスマリネby naomiさん

【料理紹介】

ビタミンたっぷりの伊予柑と栄養満点のクコの実を、スパイス香るデザートマリネにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
伊予柑 3個
クコの実 1/2カップ
きび砂糖 大さじ3~4
クローブ 5~8粒
シナモンパウダー 小さじ1
コアントロー(オプション) 大さじ1

【作り方】

  1. クコの実は、水に10分ほど浸け柔らかくしておく。(完全に中まで柔らかくする必要はありません。)
  2. 伊予柑の外皮と薄皮をむき、実を取り出して種を取り、保存容器に入れる。
  3. 戻したクコの実ときび砂糖、グローブ、シナモン、お好みでクアントローを加え、馴染ませるように混ぜ合せる。冷蔵庫で果汁が出るまでひと晩置く。(調理時間に漬け込む時間を含みません。)
  4. 器に盛り付けたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、スパイスやきび砂糖の量を調節してください。残った果汁は炭酸や赤ワインで割っても美味しいです。シナモンはスティックでもOK!