簡単!!フードプロセッサーでらくらく♪塩バニラのさくさくディアマン・クッキー レシピ

簡単!!フードプロセッサーでらくらく♪塩バニラのさくさくディアマン・クッキー
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きゃらめるみるく。みぃさん
きゃらめるみるく。みぃさん
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主人や友人が売り物より美味しい!!と。大袈裟なほどほど褒めてくれるクッキー(笑)
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

サクサク&ホロホロ♪クセになる美味しさ♪
フードプロセッサーで生地を作って冷やして固めてあとは焼くだけ♪
簡単に作れちゃうディアマン♪プレゼントにも最適です(*^-^*)

材料

  1. A)薄力粉 100g
  2. A)アーモンドパウダー 20g
  3. A)粉砂糖 35g
  4. A)バニラビーンズ 1/2本
  5. A)塩(あればゲランドの塩) 2g
  6. バター(無塩) 80g
  7. 卵黄 1個分
  8. 卵白 適量
  9. グラニュー糖(あればクリスタルシュガー) 適量

作り方

  1. 1.

    A)材料をフードプロセッサーに入れ30秒ほど回す。
    バターを入れて数回パルス(小刻みに回す)*粉チーズ状にサラサラになればOK

  2. 2.

    卵黄を入れ回てパルス。
    まとまりはじめたら取り出しドレッジで折りたたむようにまとめる(粉っけがなくなればOK)

  3. 3.

    直径2〜3cmほどの棒状にし、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める

  4. 4.

    固まったら卵白を表面全体にぬってクリスタルシュガーもしくはグラニュー糖をまぶす

  5. 5.

    厚さ1cmほどにカットし、シルパンもしくはオーブンシートにならべて170℃に温めたオーブンで20分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせ冷ます

ワンポイントアドバイス

焼成時間と温度はオーブンによって多少異なります

記事のURL:http://caramelmilk.blog.jp/archives/17560886.html

  • (ID: r1166804)
  • 2017/03/31 UP!

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