サーモンパイ*Lohipiiras レシピ

サーモンパイ*Lohipiiras
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

Lohipiiras、フィンランドのサーモンパイ。graavilohi(関連参照)、ご飯、ゆで卵のフィリングを詰めたパイ。これにサラダを添えて、簡単ブランチの出来上がり♪

材料

  1. 冷凍パイシート 2枚
  2. ~フィリング~ 
  3. graavilohi(関連参照*) 150g
  4. ゆで卵 3個
  5. 炊いたご飯 1/2カップ
  6. 玉葱 1/4個
  7. レモン(皮と果汁) 1/2個
  8.  小さじ1/2
  9. 胡椒 適量
  10. ディル(or チャイブ) 好みで
  11. ヨーグルト(水切り) 1/2カップ
  12. ● 卵(艶出し用) 1個

作り方

  1. 1.

    冷凍パイシートを、2枚準備。私は、魚の形をかたどりました。オーブンを200度に余熱開始。

  2. 2.

    フィリングの材料をボールにいれ、軽く混ぜる。レモンは皮をすりおろし、絞り汁も入れる。ここで塩味をみて、しっかり目に味をつける。

  3. 3.

    1.のパイシートの上に、2.をのせ、淵に●の塗り卵を塗って、もう一枚のパイシートで覆います。

  4. 4.

    表面にも卵を刷毛で塗り、はさみでうろこをの切込みを入れます。オーブンに入れて、20分焼成。

  5. 5.

    焼きあがりました。クーラーに取り、10分程荒熱を取ってから、お皿に盛り付けます。目をつけて出来上がり。

  6. 6.

    切り分けていただきます。ご飯が入っているので ボリュームもありますが、あっさりといただけます。

ワンポイントアドバイス

* ディルが苦手な方は、チャイブや細葱を入れても美味しいです。
* 形は好みで~♪
* graavilohiのつ繰り方は、http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/471929 を参照。

記事のURL:http://jazzyjoe.exblog.jp/15968945/

  • (ID: r471926)
  • 2012/08/14 UP!

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